Такой выбор тематики может показаться неожиданным, однако «Газпромнефть – смазочные материалы» и природный парк в Омске «Птичья гавань» связывает многолетнее сотрудничество. Компания помогает развивать туристический потенциал и вести эколого-просветительскую работу уникальной территории.
Новый проект который вышел на сайте «Аргументы и факты», знакомит пользователей с уникальной территорией и обитающими здесь птицами в формате онлайн-прогулки. Теперь все желающие могут изучить интерактивную карту природного парка, пройти экспресс-курс по орнитологии, проверить свои знания о пернатых в тематическом квизе и узнать интересные факты об обитателях «Птичьей гавани». В настоящее время парк является домом более чем для 100 видов птиц и млекопитающих, а его территория растянулась почти на 113 гектаров.
Мы берем в помощь современные технологии, чтобы говорить об этом на языке, понятном и интересном для людей всех возрастов, в том числе для детей и молодежи. Будущее нашей планеты в их руках, и мы хотим, чтобы они понимали значимость своей роли, – отмечает генеральный директор «Газпромнефть-СМ» Анатолий Скоромец.
В числе совместных проектов «Газпромнефть-СМ» и «Птичьей гавани» ежегодные субботники в рекреационных зонах, открытие музея природы, издание первого в Омской области справочника птиц, разработка цифрового путеводителя по орнитофауне Сибири «Узнай редкую птицу». В рамках проекта «Орнитология для всех» компания оснастила парк профессиональными оптическими приборами, которые позволяют рассмотреть птиц даже на большом расстоянии, познакомиться с их повадками, увидеть места гнездования. Экоэкскурсии включены в число региональных туристических маршрутов министерства культуры Омской области.
У территории большой потенциал для экологического туризма, и мы стараемся использовать его на благо города. Вместе с «Газпромнефть-СМ» мы реализовали множество проектов, направленных на экологическое просвещение. Такое взаимодействие открывает широкие возможности для людей, желающих лучше узнать свой родной регион, – подчеркивает директор парка Сергей Шабаршин.