Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Бу Андерссон: Вазовский инжиниринг жив!


Бу Андерссон: Вазовский инжиниринг жив!

АвтоВАЗ выпустил первый седан Lada Granta с новой автоматизированной коробкой передач АМТ. То есть, «роботом». Глава АвтоВАЗа увидел в этом ренессанс вазовского инжиниринга.

Первый седан увидел свет 22 декабря, а в продаже автомобили с новыми коробками передач появятся в феврале 2015 года. Лифтбеки встанут в очередь; АМТ первое время будут устанавливать только на седаны Granta.

Президент ОАО »АВТОВАЗ» Бу Андерссон: »АМТ — разработка российских конструкторов. Этот факт говорит о том, что вазовский инжиниринг жив и будет развиваться…

Также Бу Андерссон добавил, что АМТ — это две трансмиссии по цене одной. Ключевым преимуществом коробки передач Глава АвтоВАЗа считает пониженный расход топлива; Lada Granta с новой коробкой передач на 10% экономичней, чем с »механикой», и на 30% экономичней, чем с обычным гидротрансформаторным »автоматом».

Lada Granta Liftback

Хэтчбек Lada Granta тоже получит АМТ. Но позже

Напомним, что первой Lada с новой трансмиссией АМТ стала Priora, выпуск которой начался в октябре 2014 года. В ноябре АвтоВАЗ с помощью партнеров адаптировал Lada Granta к новой трансмиссии, в результате чего автомобиль прошел сертификацию и все необходимые испытания.

Важно заметить, что для установки на Lada Granta вазовским инженерам пришлось внести некоторые доработки, поскольку у Гранты иная, нежели в Приоре, конструкция кондиционера. Но теперь новая коробка передач может появиться и на Datsun On-DO, ведь автомобиль технически мало отличается от Lada Granta.

Дацун ондо фото сзади

Тест-драйв Datsun on-DO доступен при нажатии на картинку

Новая трансмиссия АМТ для автомобилей Lada сделана на основе тольяттинской МКПП, которую затюнинговали немецкими актуаторами переключения скорости и выжима сцепления ZF.