Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Когда страховые компании могут отказать в выплате?


Когда страховые компании могут отказать в выплате?

Деятельность страховых компаний регулируется Законом РФ о страховании, однако каждая компания предлагает свои условия страхования. Для того, чтобы разобраться за какие риски автовладелец сможет получить возмещение при наступлении страхового случая, мало ознакомиться со стоимостью полиса, необходимо детально изучить условия страхового возмещения и отказа в выплате, указанные в договоре и правилах страхования.

Подробнее о наиболее часто встречающихся случаях отказа в выплатах и подходах к выбору страховой компании, рассказывает Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс страхование Сергей Демидов.

Согласно статистике Банка России, страховщики стали гораздо реже отказывать в выплатах клиентам. Сказывается ужесточение надзорных органов за деятельностью страховых компаний, а также повышение эффективности бизнес- процессов самих страховых компаний.  Тем не менее, доминирует по числу отказов на страховом рынке автострахование, забирая на себя примерно три четверти всех отказов.

Наиболее частые причины отказов в компенсации

Отказ в выплате возмещения по КАСКО может последовать, если в страховую компанию заявляется событие, не предусмотренное договором и правилами страхования, значащееся как исключение из страхового покрытия. Например, страхователь заявляет о повреждении, которое уже имелось на момент начала действия договора и зафиксировано в акте предстрахового осмотра автомобиля или является эксплуатационым дефектом транспортного средства.

Что касается ОСАГО, то достаточно частая ситуация, приводящая к отказу в выплате возмещения, — это когда полис виновника ДТП был заявлен как украденный, при этом страховая компания обратилась по факту кражи в уполномоченные органы до момента ДТП. Обычно это означает, что виновник ДТП оформил полис ОСАГО у неблагонадежного посредника, который не передал в страховую компанию оформленный полис, а заявил его как утраченный. Также такая ситуация может возникнуть, если посредник ушел с рынка и не вернул бланки страховщику, а тот, в свою очередь, заявил в уполномоченные органы о факте кражи.

Как сделать правильный выбор страховой компании?

Для того, чтобы быть уверенным, что страховая компания или посредник выполнят взятые на себя обязательства, следует при их выборе обратить внимание на следующие факторы. Страховщик должен располагать лицензий на осуществление страховую деятельности в России. Не будет лишним заглянуть также в реестр страховщиков, который размещен на сайте Росстрахнадзора.

Оценить устойчивость компании позволит информация о величине уставного капитала (на сегодняшний день это не менее 30 млн рублей). Ключевые участники страхового рынка, как правило, делают такого рода информацию публичной, в частности ее можно найти на сайте страховщиков. Там же можно обычно увидеть информацию о финансовом состоянии страховщика, изучив его баланс и отчет о прибылях и убытках.

Не лишним будет ознакомиться с отзывами о компании со стороны знакомых, особенно, если им доводилось получать возмещение (или наоборот, иметь опыт отказа в возмещении) в конкретной страховой компании,  а также в сети Интернет.

Не стремитесь найти самое дешевое предложение на рынке. Как правило, такое предложение поступает от небольших компаний, которые формируют свою клиентскую базу или от компаний-однодневок, которые не планируют выполнять взятые на себя обязательства.

От редакции

Редакция Car of the Day, основываясь на своем опыте общения с представителями страховых компаний, также дает несколько советов. Помимо выбора надежной компании-страховщика, важно читать договор или хотя бы подробно расспросить выдающего вам полис агента о рисках, которые покрывает или не покрывает данный полис Каско. В частности, не все компании выплачивают компенсацию при наезде на открытый люк. Кроме того, если вашу машину оцарапала или помяла напрыгнувшая собака — это будет являться страховым случаем, но если автомобиль поврежден изнутри — нет.

Стоит иметь в виду, что в конце периода страхования — автомобиль стоит существенно дешевле, чем в начале периода страхования. Страховщики применяют к страхуемым автомобилям коэффициент износа, из-за которого в течение действия страхового полиса уменьшается стоимость автомобиля на 14-18 процентов, и в случае утраты или полной гибели автомобиля такую сумму страховая компания недоплачивает клиенту. Иногда в суде застрахованным удается добиться возмещения всей страховой суммы, ссылаясь на незаконность действий страховщиков, однако, при выдаче полиса Каско клиент всегда уведомляется об этом (по крайней мере, теми самыми «надежными компаниями») и ставит подпись на отдельном бланке, где говорится о таком пункте договора страхования.