Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

ОСАГО подорожает в 8 раз


ОСАГО подорожает в 8 раз

Но не для всех, а только для злобных злостных нарушителей Правил дорожного движения.

Такое сообщение опубликовали Ведомости 21 января. В газете уточняют, что тех, кто регулярно пренебрегает ПДД заставят заплатить за ОСАГО до 8 раз больше. Инициатива идет от Российского союза автостраховщиков (РСА), по заказу которого была проведена оценка, какими могут быть новые коэффициенты в ОСАГО в зависимости от числа нарушений ПДД.

Рассмотреть и проработать вариант введения увеличивающего стоимость коэффициента в полис ОСАГО для злостных нарушителей наказало правительство в августе 2015 года.  МВД и Центробанк должны подготовить доклад на эту тему в течение первых 3 месяцев нынешнего 2016 года. Введение коэффициента также намечено на 2016 год.

«Исследователями» определено, что при наличии 5–10 нарушений цена полиса ОСАГО вырастет в 1,86 раза, 10–15 нарушений – в 2,06 раза, 15–20 нарушений – в 2,26 раза. При количестве нарушений свыше 35 коэффициент может составить 3,04.

Если рассчитывать коэффициент только по серьезным нарушениям (выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии), то коэффициент за пять нарушений составит 3,12 и будет равен 8,29 за количество нарушений свыше 20.

Напомним, что купить полис обязательного страхования можно через Интернет и распечатать его дома на обычной бумаге. Казалось бы, проверить легитимность таких полисов будет непросто, но именно для этого МВД был выдан доступ к базе данных ОСАГО; проверить законность полиса инспектор сможет «на месте».