Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Никакого запрета на летние шины в ноябре 2015 в силу не вступало!


Никакого запрета на летние шины в ноябре 2015 в силу не вступало!

Российские СМИ разного калибра и статуса как один разнесли громкое известие: в России с 1 ноября вступает в силу некий закон «о безопасности транспортных средств», якобы запрещающий эксплуатацию летних шин с 1 ноября. Car of the Day разобрался: это чушь!

Только корреспондент «Российской газеты» не стал гнаться за дешевой сенсацией, а разобрался в ситуации и отделил слух от истины. Итак, никакого запрета на летние шины в России не вступало, так как никакого нового закона не появлялось! Вот уже два года как 1 ноября выходит неподтвержденная информация о, якобы, вступившем в силу законе, предписывающим всем срочно менять шины, но это не так. «Начнем с того, что закона с таким названием просто не существует. Документов, касающихся безопасности дорожного движения, огромное количество… Из всех этих документов для водителей самый главный — правила дорожного движения. Не будешь их нарушать — не потребуется знакомиться с содержанием других документов», — пишет электронная версия Российской Газеты.

Kia SportSpace

Важное требование, существующее на данный момент к шинам — остаточная глубина протектора. Для зимних шин — это 4 мм, для летних — 1,6 мм.

РГ напоминает и о Таможенном регламенте о безопасности колесных транспортных средств, в котором запрещается использовать шипы противоскольжения летом (с июня по август), а также запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). «Эти положения вступили в силу с 1 января этого года. Поэтому совершенно непонятно, откуда вдруг появилось 1 ноября», — пишет РГ, акцентируя внимание читателей на том, что «техрегламент — не документ для водителя. Для него главный документ — правила дорожного движения. А в них условия сезонного использования летних или зимних покрышек не прописаны. Не прописаны они также и Кодексе об административных правонарушениях. Поэтому и наказывать, в общем-то, не за что»