Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Lada Vesta и ЭРА-ГЛОНАСС: вместе или никак


Lada Vesta и ЭРА-ГЛОНАСС: вместе или никак

Новая Lada Vesta станет первым серийным автомобилем, который поставляется на рынок с системой экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС», введенной в эксплуатацию с 2015 года.

Напомним, что принцип работы системы ЭГ следующий: при ДТП и других происшествиях система автоматически отправляет сигнал в службу быстрого реагирования. Терминал, находящийся в машине, сообщает точные координаты автомобиля, время аварии и даже оценивает её тяжесть. В устройстве, которое работает независимо от основного аккумулятора, также есть функция ручной отправки сигнала нажатием кнопки.

Монополистом в сфере проектирования и инсталляции системы ЭГ является «некоммерческое партнерство ГЛОНАСС». Президент партнерства Александр Гурко заявил, что покупатели автомобилей с этим устройством на борту имеют не только бесплатную услугу экстренного реагирования при авариях, но и будут потенциальными пользователями разнообразных дополнительных сервисов для автомобилистов, которые в дальнейшем появятся на базе системы.

great wall h3

Напомним, что одно из первых испытаний системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в России прошло на автомобиле Great Wall Н3 липецкой сборки — тогда оснащенный терминальным комплексом государственной автоматизированной информационной системы разбили о препятствие, а система благополучно отправила сигнал об аварии.

Также напомним, что с 1 января 2015 года вступил в силу  технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который заставит всех автопроизводителей оборудовать автомобиль терминальным комплексом, соответствующим требованиям «ЭРА-ГЛОНАСС».