Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

В России теперь будут штрафовать эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД


В России теперь будут штрафовать эвакуаторщиков и инспекторов ГИБДД

В пятницу, 19 июня, вступаю в силу поправки к КоАП, уточняющие правила перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку. Приятная новость заключается в том, что теперь эвакуаторщикам и инспекторам ГИБДД придется тщательнее следить за соблюдением правил эвакуации автомобилей.

Разработку поправок к КоАП Госдума начала еще в 2014 году. На данный шаг в российском парламенте пошли из-за массового недовольства водителей работой эвакуаторов. Согласно новым правилам, любой водитель имеет право забрать свой автомобиль, если он успел вернуться к транспортному средству до начала движения эвакуатора. В этом случае автолюбитель будет обязан только оплатить штраф за нарушение правил парковки. В Москве и Петербурге штраф составляет 3 000 рублей, в других городах России он ниже в два раза.

Поправки также предполагают введение штрафов для должностных лиц, нарушающих правила эвакуации. Теперь инспектор обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнет движение. Это необходимо для соблюдения прав автомобилистов. Водитель эвакуатора в свою очередь не имеет право уехать, пока у него на руках нет копии протокола. Прокуратура по жалобе автовладельца может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тыс. руб. для должностного лица.

531725727922604182

Новая редакция КоАП ограничивает возможность властей применять эвакуаторы. С 8 августа эвакуировать машину, которая стоит под знаком «Стоянка запрещена», можно будеть только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». К слову, теперь автолюбителей местные власти обязаны информировать о появлении новых запрещающих знаков за 20 дней до их установки с помощью информационных стендов или через Интернет.