Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

В России упали цены и объемы продаж подержанных моделей


В России упали цены и объемы продаж подержанных моделей

Стабилизация курса российской валюты привела к снижению стоимости бэушных автомобилей и падению объемов продаж на вторичном рынке России.

На фоне стабилизации курса российской валюты продажи подержанных автомобилей в нашей стране снизились на четверть, сообщает «Коммерсант». В период с января по май продажи на вторичном рынке упали на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до отметки 1,8 млн реализованных машин. В мае продажи снизились на 29,5%, до 366,8 тыс. машин.

Средние цены по ряду сегментов опустились уже ниже докризисного уровня. Машины гольф-класса, например, подешевели в среднем на 17%. Так, Ford Focus с пробегом в мае в среднем стоил 358 тыс. рублей, Volkswagen Jetta — 363,2 тыс. рублей. Цена кроссоверов сократилась в среднем на 10%: BMW X5 в мае покупали за 1,1 млн рублей, а Nissan Qashqai — за 549,2 тыс. рублей. Сильное снижение цен зафиксировано и в премиум-классе: средняя цена на Audi A6 с пробегом упала на 21% до 414 тыс. рублей, Honda Accord подешевел на 23% до 518,5 тыс. рублей.

531725727922604182

Резкое снижение цен в «Автомире» объяснили тем, что производители делают скидки на новые автомобили и для стимулирования спроса на подержанные машины продавцам нужно увеличивать разницу между ценами. Весной на складах был существенный излишек машин и дилерам дешевле было распродать все в убыток, чем платить за склады.

Цены на автомобили резко росли в конце 2014 года вслед за девальвацией рубля, динамика цен на новые машины по ряду брендов достигала 60%. В начале года темпы замедлились, а со стабилизацией рубля цены производителей стали снижаться. Например, Ford c начала года опустил цены на свои модели на 6-23%, Renault — на 3-6%, Peugeot — в пределах 10%, а практически ушедшая из России GM распродает остатки Opel и бюджетных Chevrolet со скидкой в 25%. Схожая картина была и на вторичном рынке: цены достигли пика в январе-феврале и затем пошли вниз.

Hyundai Solaris обновленный

О лидерах российского автомобильного рынка вы можете узнать после клика по фотографии

Эксперты прогнозируют, что при стабильном долларе летом цены на подержанные автомобили упадут не более чем на 10-15%. При этом некоторые дилеры сходятся на том, что ценам на вторичном рынке «дальше падать некуда», и, скорее, ожидают небольшого роста.

фильтр denso

О том, как салонный фильтр помогает сохранить здоровье, читайте в нашей статье. Для перехода кликните по картинке