Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Lada Granta уступила Hyundai Solaris лидерство на российском рынке


Lada Granta уступила Hyundai Solaris лидерство на российском рынке

В последний весенний месяц модель Лада Гранта уступила звание самого продаваемого автомобиля на российском рынке. Новым лидером стал корейский автомобиль Хендай Солярис.

Продажи АвтоВАЗа в мае составили 22,9 тыс. автомобилей, что на 32,9% меньше, чем за тот же период прошлого года, пишет РБК. По итогам первых пяти месяцев объемы продаж моделей марки Lada снизились на 29,8% до отметки 114,3 тыс. машин. Локомотивом АвтоВАЗа по-прежнему остается модель Granta: с начала года в России было реализовано 49,5 тыс. Грант, из которых только в мае было продано 8,4 тыс. автомобилей.

В кризис россияне выбирают машины стоимостью до 10 000 долларов США

По итогам предыдущего месяца Лада Гранта из-за падения продаж на 35,4% потеряла звание самого популярного автомобиля российского рынка. Новым лидером стала модель Hyundai Solaris, которая разошлась в нашей стране тиражом в 10,7 тыс. экземпляров (рост составил 9,2% к аналогичному периоду прошлого года). Lada Granta возглавляла рейтинг с сентября 2012 года, когда была поставлена на конвейер, и до сих пор уступала лидерство только однажды: в ноябре 2014 года верхнюю строчку заняла Kia Rio.

531725727922604182

Снижение популярности Lada Granta аналитики связывают со смещением спроса внутри модельного ряда бренда в сторону Largus и Kalina, на которые распространялись дополнительные скидки от производителя в размере 30 тыс. руб. На Granta спецпредложение не распространялось. В результате продажи Kalina выросли примерно на 60% по сравнению с предыдущим месяцем, на Largus — около 20%. C Hyundai происходит обратная история: из-за мягкой ценовой политики корейцев и программы льготного кредитования на долю Solaris теперь приходится 70–80% общих продаж против 45–50% в начале года.

Lada Granta

Кликните по фото, чтобы узнать о самых популярных моделях российского рынка по итогам первых четырех месяцев 2015 года

В кризис россияне выбирают машины стоимостью до $10 тыс. Из десяти самых продаваемых автомобилей по итогам первых трех месяцев 2015 года четыре модели АвтоВАЗа, две — Renault, по одной — Hyundai, Kia, Volkswagen и Datsun. Все они с ноября 2014 года, когда начался резкий рост курсов валют, подорожали в среднем на 16% при общем повышении в целом по рынку цен примерно на 40%.