Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

В кризис россияне отказываются от машин с автоматической коробкой


В кризис россияне отказываются от машин с автоматической коробкой

На протяжении последних нескольких лет на российском рынке доля автомобилей, оборудованных автоматической трансмиссией, стабильно росла, однако в кризисное время спрос на машины с двумя педалями снизился.

В прошлом году в России было продано около 2,3 млн новых автомобилей. Почти половина (49,1%) реализованных на отечественном рынке машин оснащена автоматической коробкой, бесступенчатым вариатором или роботизированной трансмиссией. По итогам первых четырех месяцев текущего года спрос на машины с двумя педалями немного снизился.  В период с января по апрель на долю автомобилей, оснащенных АКПП, пришлось 48% рынка.

531725727922604182

Директор агентства агентства Автостат Сергей Целиков связывает этот факт с кризисом. По его мнению, сейчас в бюджетном сегменте потребительское поведение несколько меняется — люди начинают выбирать более дешевые комплектации с ручной коробкой. Кроме того, в период роста рынка покупалось много вторых-третьих автомобилей на семью и чаще выбор падал на машины с автоматом. Сейчас такие покупки откладываются «до лучших времен».

новый UAZ Patriot

В России бэушные автомобили стали доступнее. Чтобы прочитать новость, нажмите на картинку

Отметим, что в 2010 году на долю автомобилей с автоматической трансмиссией приходилось 33,6% рынка, в 2011 году она выросла до 38,1%, в 2012-м увеличилась до 42,4%, а в 2013 году уже составляла 45,8%.