Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Китайские компании «прокатили» с программой льготного кредитования в России


Китайские компании «прокатили» с программой льготного кредитования в России

Правительство России отказывалось поддерживать китайские компании, которые реализуют автомобили на нашем рынке.

Китайские автомобили не попали в госпрограмму льготного автокредитования, которая была запущена правительством России 1 апреля. Согласно данным издания «Коммерсант», государственной программе есть непубличные условия, ограничивающие применение льгот только машинами российских и локализованных в нашей стране производителей. Таким образом, китайские компании, в том числе и те, которые организовали в России крупноузловую сборку, под действие программы льготного кредитования не попали. Некоторые клиенты китайских производителей уже обратились в ФАС за помощью.

changan-cs352

В Минпромторге опровергли догадки журналистов о существовании неких непубличных условий и заверили, что ограничений «по уровню локализации нет», банкам и лизинговым компаниям просто «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски». Примечательно, что сразу в нескольких банках заявили о том, что в приложениях к договорам записаны коды 34 локализованных в России автопроизводителей. Об отсутствии льгот на свою продукцию уже заявили в китайских Great Wall, Changan и Chery.

кроссовер changan_cs75

В Шанхае скоро откроется международный салон. Кликнув по фото, вы сможете ознакомиться с наиболее интересными дебютантами выставки

Согласно постановлению правительства, на льготы могут рассчитывать покупатели автомобилей 2015 года выпуска стоимостью до 1 миллиона рублей. Программа льготного автокредитования предусматривает субсидирование двух третей ключевой ставки Центробанка РФ, которая на данный момент составляет 14 процентов. В рамках программы планируется реализовать около 200 тысяч автомобилей.