Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

У GM российские дилеры намерены отсудить более миллиарда долларов


У GM российские дилеры намерены отсудить более миллиарда долларов

Российские продавцы автомобилей Opel и Chevrolet подсчитали свои убытки, связанные с сокращением бизнеса General Motors в нашей стране.

Дилеры Opel и Chevrolet намерены взыскать с крупнейшего американского автопроизводителя 1,1 млрд долларов США. Судиться с GM российским продавцам помогут европейские и американские адвокаты, которые уже набили руку на исках к GM в США и Европе, сообщает газета «Известия». Пока же интересы продавцов активно защищает ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), которая соберет собственников дилерских предприятий Шевроле и Опель на третьей конвенции ассоциации 15–16 апреля.

«310 российских дилеров Opel и Chevrolet инвестировали в свое развитие по старому курсу не менее $1,1 млрд. Тем более все инвестиции сделаны по требованиям и стандартам американского концерна. Поэтому мы хотим, чтобы все эти средства были компенсированы. Коль дилерскую сеть здесь построили по корпоративным стандартам, то концерн обязан нам компенсировать затраты на строительство и упущенную выгоду, — заявил президент РОАД Владимир Моженков.

В третьей конвенции ассоциации примут участие адвокаты, которые ранее судились с GM от лица дилеров при уходе с рынка Европы бренда Chevrolet и после закрытия марки Saturn и Oldsmobile в США. В Европе дилеры Chevrolet обратились в суды в 2014 году, после того как концерн принял решение убрать этот бренд из-за прямой конкуренции с родственным брендом Opel.

Старосветские продавцы требовали от концерна возмещения расходов на реструктуризацию и инвестиции, которые были связаны с оформлением центров по требованиям GM. Кроме того, бизнесмены просили компенсации за снижение стоимости своих основных фондов, капиталов и акций, упавших в цене вместе с потерей статуса дилера марки. В итоге суд встал на сторону дилеров, но удовлетворил иски не в полном объеме. Например, во Франции суд в конце марта присудил 17 дилерам €8 млн, в то время как истцы требовали €33 млн.

Chevrolet Trailblazer

Шевроле и Опель можно купить со скидкой до 25%. Чтобы узнать подробности, кликните по фото

В середине марта, напомним, General Motors объявил, что российский рынок покинет компания Opel, закроется завод GM в Санкт-Петербурге и прекратится контрактная сборка на ГАЗе и «Автоторе». Бренд Chevrolet сконцентрируется на продажах автомобилей люксовой категории — спорткарах Corvette и Camaro, а также внедорожнике Tahoe. В случае стабилизации экономической ситуации в России концерн не исключает возвращения массовых моделей Шевроле и автомобилей Опель на отечественный авторынок.