Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Клиенты Kia не могут забрать у дилеров оплаченные автомобили


Клиенты Kia не могут забрать у дилеров оплаченные автомобили

Из-за нестабильной финансовой ситуации в России корейская компания Киа прекратила отгрузку автомобилей местным дилерам. Абсурдность ситуации заключается в том, что клиенты компании не могут получить даже те машины, за которые уже внесли оплату.

Российские дилеры Kia 17 декабря получили письмо от «Киа Моторс Рус» с просьбой временно остановить прием заказов на покупку новых моделей, пишет «Коммерсант». При этом, по словам клиентов, продавцы Киа не выдают ПТС даже на те машины, которые были оплачены ранее середины прошлой недели.

«При стопроцентной оплате мне не выдают машину, хотя она есть в наличии в салоне. В дилерском центре говорят, что производитель приостановил на неопределенное время выдачу ПТС», – жалуется один из клиентов Kia.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков рассказал, что руководство «Киа Моторс Рус» отправило письмо своим дилерам с указанием не производить с 18 декабря оплату за автомобили всего модельного ряда. Исключением является лишь Kia Rio. Данное решение объясняется тем, что «денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи».

В «Киа Моторс Рус», впрочем, заверили, что компания не останавливала поставки автомобилей дилерам, хотя «возможны задержки» в связи с возросшим спросом. «Если в связи с недостатком машин образуется ситуация, когда дилер не может выдать клиенту стопроцентно оплаченный автомобиль, клиент вправе получить свои деньги обратно»,— подчеркивают в компании.

Chevrolet Niva 2013

Кликайте на фотографию и читайте о том, как General Motors оставил россиян без новых автомобилей

 Источники «Коммерсанта», тем не менее, уверены, что никакого сбоя не произошло. Все дело в том, что «КиаМоторс Рус» якобы рассчитывает на то, что «покупатели решат вернуть деньги за уже оплаченные машины, а затем эти еще не поставленные машины можно будет продать уже дороже — с учетом девальвации рубля». В такой ситуации, говорят источники, «поставщик машин только выиграет, ведь временный возврат денег не сильно ударит по операционной деятельности».

Ранее сообщалось, что из-за ослабления курса рубля поставки новых машин дилерам прекратили компании Cadillac, Chevrolet, Opel и Audi. Некоторые дилеры и вовсе полностью приостановили продажи новых автомобилей.