Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

АвтоВАЗ построил гибридный седан Lada Granta


АвтоВАЗ построил гибридный седан Lada Granta

Волжский автозавод завершил разработку модели Лада Гранта с гибридной силовой установкой. Российская компания трудилась над проектом с лета 2012 года.

Ходовые испытания гибридной версии Lada Granta состоялись на полигоне в селе Сосновка в Самарской области. В тестах принимали участие три Лады с разными гибридными агрегатами. Как пишет «Интерфакс», один из экземпляров оснащен 16-клапанным атмосферным бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и газобаллонным оборудованием, работающим на метане. Второй вариант машины имеет 1,4-литровый «атмосферник» вместо двигателя объемом 1,6 литра, а в состав установки третьего прототипа входят газобаллонное оборудование и турбомотор объемом 1,4 литра. Все три агрегата соответствуют нормам токсичности «Евро-5» и «Евро-6».

После испытаний гибридомобилей, построенных на базе Гранты, госкомиссия подписала протокол о выполнении АвтоВАЗом всех условий госконтракта. Акт приемки планируется подписать в ближайшее время на заключительном совещании в Москве.

Согласно условиям конкурса Минпромторга, на разработку гибридной версии модели B-сегмента из бюджета выделено 500 миллионов рублей. Еще столько же разработчик прототипа должен инвестировать самостоятельно.