Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

В России начали штрафовать по-новому


В России начали штрафовать по-новому

Федеральный закон № 307-ФЗ вступил в силу 15 ноября 2014 года. Новые поправки касаются своевременной уплаты штрафов, использования тахографа и выпуска на линию автомобиля без него, попыток скрыть госномера от камер, средств доставки «писем счастья» и других важных аспектов.

Одно из основных изменений в КоАП РФ — «ликвидация» понятых. Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) данные действия будут совершаться без понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. А видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.

Еще одно из существенных изменений – исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как «запрещение эксплуатации транспортного средства». До настоящего времени такая мера реализовывалась путем снятия с автомобиля государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку теперь автовладелец может получить дубликаты номерных знаков, применение такой меры лишено смысла.

В статью 11.23 КоАП РФ вносится уточнение, что нарушением закона теперь также является как управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и выпуск на линию такого транспортного средства. Должностные лица за данное правонарушение накажут штрафом от 5 000 до 10 000 рублей. Немного, но все же неприятно.

Операторов техосмотра будут штрафовать за выдачу диагностической карты автомобилю, не прошедшему технический осмотр или с выявленным несоответствием этого т/с обязательным требованиям, а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о техосмотре, который не проводился. За это положен штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Лицу, в срок не уплатившему штраф, который был замечен автоматическими средствами видеофиксации, теперь не будет положено наказание в виде административного ареста. Вместо этого сумму штрафа удвоят либо обяжут поработать на благо страны (общественные работы) на срок до 50 часов.

Кроме того, экземпляры постановления по делу о правонарушении и материалов, полученных от автоматических средств видеофиксации, могут направляться лицу, еще и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала госуслуг.