Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Audi Q1: кроссовер, универсал или хэтчбек?


Audi Q1: кроссовер, универсал или хэтчбек?

В 2016 году компания Audi планирует поставить на конвейер свой самый компактный кроссовер Q1. Автомобиль навяжет конкуренцию «паркетникам» BMW X1 и Mercedes-Benz GLA-класса.

Кроссовер Audi Q1, который носит внутризаводской индекс AU276, построят на модернизированной платформе Volkswagen Tiguan и Audi Q3, утверждает издание CAR. Некоторые издания также придерживаются версии, что в основе Q1 окажется модульная платформа MQB, знакомая по последнему поколению модели A3. Линейка силовых установок у стандартной версии Q1 будет представлена тремя бензиновыми моторами мощностью 140, 180 и 230 и двумя дизельными двигателями, которые имеют отдачу 150 и 184 л.с. Немцы хотят выпустить и спортивные модификации модели: SQ1 с дизельным 231-сильным двигателем и Q1 RS с бензиновым мотором мощностью 310 л.с. Также в гамму войдет и гибридный агрегат, батареи которого можно заряжать от розетки.

Буква «Q» в названии новинки Audi говорит о том, что модель будет относится к классу кроссоверов, однако чистокровным «паркетником» Q1 назвать нельзя. Дизайнеры постарались объединить в облике новинки черты внедорожника, универсала и хэтчбека. Внешность Audi Q1 была разработана еще до прихода нового шеф-дизайнера марки Марка Лихте. Тем не менее, Лихте примет участие в разработке спортивных версий модели и пакета доработок Exclusive Line.

На рынок новый кроссовер Audi Q1 будет выведен в 2016 году. В Германии ориентировочная цена «паркетника» составит 25 000 евро. Сборку модели наладят на предприятии в Ингольштадте на одной линии с моделью A3, где ежегодно Ауди будет выпускать до 70 000 экземпляров Q1.