Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

В России угнали 14 тысяч машин за 5 месяцев


В России угнали 14 тысяч машин за 5 месяцев

По статистике, собранной специалистами Автостата, с января по май 2015 года угонять машины в России стали меньше. В абсолюте же количество автомобилей, сменивших хозяев, превысило отметку 14 тысяч.

Лидирует, в общем числе востребованных у преступников автомобилей, Lada, которые составляют практически треть угнанных в России. Также россияне со все растущей долей вероятности могут лишиться Toyota и Mazda, а также Hyundai и Land Rover.

За первые 5 месяцев 2015 года наиболее часто автомобили угоняли в Москве (совершено более 2,5 тысяч краж) и Санкт-Петербурге (порядка 2 тысяч). Две столицы «выполняют» более 35,5% нормы всех угонов по стране, а если считать с Ленинградской и Московской областями, то и вовсе половину.

Любопытно, что по сравнению с прошлым месяцем, красть машины стали меньше. За апрель в России было похищено 3 801 транспортное средство, из них на долю легковых моделей пришлись 3 059 автомобилей. Всего же с начала года на территории нашей страны было зарегестрировано 13 700 автоугонов.

Как заметили специалисты страховой компании «Ренессанс», за первые 4 месяца 2015 г. произошло смещение «интереса» угонщиков, действовавших в Санкт-Петербурге, по сравнению с тем же периодом прошлого года: самой востребованной маркой у угонщиков оказалась Hyundai (Solaris, IX35, Santa Fe). В связи с этим, «автокрады» Санкт-Петербурга все меньше ценят японские автомобили; в январе-апреле 2015 года было зафиксировано значительное снижение количества угонов Toyota Rav4 и Camry, которые были нарасхват по данным аналогичного периода прошлого года.

В апреле 2015 года сохранился устойчивый рост угонов в Московском регионе. Число угонов в регионе за период январь-апрель 2015 года выросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.