Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

ОСАГО вырастет в цене с середины апреля


ОСАГО вырастет в цене с середины апреля

Банк России утвердил изменения в страховых тарифах ОСАГО и порядке выплат. С 12 апреля мы будем платить за обязательное страхование автомобилей намного больше.

Изменения тарифов связаны с корректировкой законодательства и увеличением с 1 апреля 2015 года размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших. Если ранее страховщики выплачивали до 160 тысяч рублей, то теперь обязаны выплатить до 500 тысяч рублей. Кроме того, теперь СК виновника обязана выплачивать не только иждивенцам, но и близким родственникам потерпевшего. Добавим, что изменится теперь и система расчета, которая позволит получить компенсацию не по факту окончания лечения, а частично уже за сам факт повреждений.

Что касается размера базового тарифа полиса ОСАГО, то с 12 апреля он будет увеличен на 40–60%. Ранее считалось, что достаточным будет увеличить тариф на 30%, но из-за падения курса рубля, страховщики жаловались на убыточность бизнеса и требовали еще выше поднять планку. 

В 11 субъектах РФ коэффициент КТ (коэффициент территории) будет повышен, в 10 регионах и г. Байконуре — понижен. Указанные изменения вступают в силу с 1 апреля 2015 года.

Как сообщил РИА Новости зампред ЦБ Владимир Чистюхин, действующий тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физлиц сейчас составляет от 2440 рублей, а будет повышен вплоть до 4118 рублей. В ряде российских субъектов стоимость полисов будет еще выше  — причиной тому станут новые территориальные коэффициенты.