Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Водительские права нарушителям вернут только после экзамена


Водительские права нарушителям вернут только после экзамена

Сегодня, 29 ноября, вступают в силу новые правила дорожного движения. Изменения в ПДД были внесены в первую очередь для снижения аварийности на дорогах и для обеспечения безопасности пешеходов.

Одно из главных нововведений в ПДД касается порядка возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Как пишет ТАСС, теперь водителям, чтобы вернуть права, придется пересдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. Проверять знания правил дорожного движения в ГАИ будут по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Водитель, проваливший экзамен, сможет повторно его сдать не ранее чем через семь дней после неудачной попытки.

Новые правила вводят запрет на обгон на «зебре» вне зависимости от того, есть на ней пешеходы или нет. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, остальные водители, движущиеся в том же направлении, также обязаны притормозить или сбавить скорость.

В новых ПДД уточняется формулировка термина «пешеходный переход». Как пояснили в ГАИ, понятие «пешеходный переход» теперь распространяется и на место пересечения трамвайных путей. Изменения также коснулись велосипедистов и водителей скутеров, которые при пересечении проезжей части по пешеходному переходу теперь обязаны слезть с велосипеда или скутера.

За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в 1,5 тыс. руб., а за пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере — 800 руб.