Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

C 1 июля начали штрафовать за отсутствие тахографа


C 1 июля начали штрафовать за отсутствие тахографа

С 1 июля все автобусы и грузовые автомобили максимальной массой более 15 тонн, совершающие международные перевозки, должны иметь тахографы. Это прибор, которые собирает и фиксирует сведения о скорости и маршруте движения транспорта, а также о режиме труда и отдыха их водителей.

Необходимость платить за установку и обслуживание бортового самописца, по заявлениям законотворцев и гаишников, обусловлена заботой властей о нашей с вами безопасности. Мол, внедрение таких устройств должно привести к уменьшению аварий, поскольку тахограф «исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем», – говорится в официальном релизе на сайте ГИБДД. Проверять часы сна и превышение водителем скорости на маршруте будет специальный инспектор, имеющий особую контрольную карточку – её нужно будет вставить в тахограф, и устройство передаст всю информацию о пройденном пути.

Оснастить автомобиль тахометром стоит недешево: самые базовые отечественные устройства марок «Касби», «Штрих» или «Меркурий» стоят от 30 до 35 тысяч рублей (в зависимости от того, комплектуются ли тахографы модемом), а подключение и настройка обойдутся еще порядка 12 тысяч рублей. Тахографы требуют обслуживания не реже раза в два года либо при смене шин и ремонте трансмиссии. Непройденное вовремя обслуживание приравнивает устройство к неисправному.

Водители-частники без тахографа заплатят штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а для должностных лиц сумма взыскания составит от 5 до 10 тысяч рублей. Устанавливать тахографы должны пока только дальнобойщики. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 тонн ответственность будет наступать с 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 тонн – с 1 апреля 2015 года.