Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Глава АвтоВАЗа рассказал о новых Lada XRAY


Глава АвтоВАЗа рассказал о новых Lada XRAY

В интервью немецкому изданию Бу Андерсон рассказал, откуда у российской автомобильной марки появятся платформы для производства современных кроссоверов.

Президент АВТОВАЗа признался, что новые кроссоверы Lada XRAY (с передним приводом) и Lada XRAY Cross (полноприводный) построят на платформе моделей Renault. В частности, модель XRAY будет представлять из себя Renault Sandero с внешностью популярного концепта Lada X-Ray, показанного на Московском автосалоне 2012 года. Что касается Lada XRAY Cross, модель будет третьим перерождением Dacia Duster (после Renault Duster и Nissan Terrano).

Предсерийные модели покажут там же, где состоялось первое появление Лады Икс-Рей — В Крокус Экспо в рамках Московского Международного автосалона 2014. Кроме того, на той же выставке мы увидим и новую Lada Vesta.  Конвейер вазовских предприятий ждет модели Lada XRAY не раньше 2016 года. По словам Бу Андерссона, производство моделей Lada XRay и Lada XRay Cross запланировано на январь и апрель 2016 года соответственно. C очень высокой долей вероятности, производство кроссоверов будет налажено на Ижевском автозаводе.

Стоит также добавить, что партнерство с АвтоВАЗом нельзя рассматривать как чрезвычайно выгодный союз для Renault. Если первое полугодие 2013 года принесло компании с ромбиком убытков на 10 млн евро, то за первые 6 месяцев нынешнего года финансовые потери Renault составили 5 млн в европейской валюте.