Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Тест Auto Motor und Sport: колодки Textar превзошли заводские аналоги на машинах VAG


Тест Auto Motor und Sport: колодки Textar превзошли заводские аналоги на машинах VAG

Тормозные колодки Textar для рынка автозапчастей превосходят аналоги, которыми комплектуются машины Audi-Volkswagen при сходе с конвейера. К таким выводам привели результаты стандартного общепризнанного теста автомобильных колодок, который в свое время был разработан авторитетным немецким журналом «Auto Motor und Sport» (AMS).

Тест представляет собой последовательную серию из десяти торможений со скорости 100 км/ч до нуля. При этом замеряется длина тормозного пути при первом торможении на «холодных» колодках и при последнем, когда колодки уже раскалены. Испытательный автомобиль с сидящими в нем водителем и пассажиром загружается до максимально разрешенного веса. Экспертиза позволяет сравнить характеристики колодок различных производителей и оценить стабильность и надежность их работы в реальных условиях.

На этот раз в исследовании рабочих свойств колодок приняли участие два автомобиля –  Audi A5 и VW Passat Variant. На них поочередно монтировали колодки TMD Friction и трех конкурирующих брендов. Для чистоты эксперимента машины также были испытаны по методике AMS с установленными на них новенькими штатными заводскими колодками.

В случае с VW Passat Variant колодки Textar в целом продемонстрировали наилучшие показатели по сравнению как с брендами-конкурентами, так и с заводскими колодками. На Audi A5 продукция TMD Friction как при «холодном», так и при «горячем» торможении показала самый стабильный результат. Разница длин тормозных путей при первом и десятом торможении с колодками Textar составила всего 0,2 метра. Этот показатель на 2,8 метра лучше, чем у ближайшего соперника, в то время как у аутсайдера состязания эта же разница составила 8,7 метра – почти две длины машины.

При «холодном» торможении тормозные колодки Textar, как и все три конкурента, показали лучшие результаты, нежели заводские аналоги. В дисциплине «горячего» торможения почти все колодки-конкуренты, за исключением одной, также превзошли заводских соперников по длине тормозного пути.

«В условиях постоянно растущего трафика тормоза мощных высокотехнологичных автомобилей должны быть максимально эффективны на скоростях до 250 километров в час. Сравнительные тесты очень важны, поскольку помогают дополнительно проверить и улучшить нашу продукцию. Экспертиза журнала AMS стала одной из многих демонстраций того, как продукция Textar способствует безопасности. С другой стороны, это испытание развеивает предубеждения и наглядно доказывает, что тормозные колодки, купленные в магазине автозапчастей, могут быть даже лучше, чем установленные на заводе», – комментирует Винченцо Ди Каро, инженер-разработчик компании TMD Friction.