Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Toyota тестирует беспилотник на базе Lexus GS


Toyota тестирует беспилотник на базе Lexus GS

Испытания проходят в Токио, на платной магистрали Shuto Expressway. Автомобиль для тестов выпущен под названием Highway Teammate и имеет все шансы быть запущенным в серию уже к 2020 году.

В программу тестирования автомобиля вошли задания, имитирующие типовые маневры автомобилей, которые Toyota Highway Teammate выполняет в автоматическом режиме благодаря доступному в нем арсеналу автоматизированных функций. Беспилотник, созданный на базе седана Lexus GS, обучен следующим маневрам: въезд на шоссе, съезд с шоссе, прямолинейное движение в границах одной полосы и перестроение.

Lexus GS

Тойота также отмечает, что седан Lexus GS оснащен оборудованием, которое позволяет в автоматическом режиме проезжать расстояние, разделяющее пункты въезда и выезда с платной дороги. Используя имеющиеся в его распоряжении инновационные технологии, автомобиль самостоятельно оценивает дорожную ситуацию, принимает решения и действует в соответствии с ними в условиях реального дорожного движения на шоссе.

Чтобы  автомобиль стал беспилотником, понадобится участие человека. В  беспилотный  режим автомобиль переводит водитель, активируя систему  автоматического  вождения. В таком режиме Highway Teammate сам решет, где находится автомобиль (как ваш навигатор, включенный посреди маршрута), обнаруживает и распознает находящиеся поблизости автомобили и другие потенциальные источники опасности, после  чего  выбирает  маршрут  следования,  который  может  включать  разные  полосы.

Toyota Highway Teammate самостоятельно отдает приказы рулевому управлению, дроссельному узлу и тормозной системе, что позволяет двигаться на оптимальной скорости и менять полосу движения. Главное, чтобы сам Хайвей Тиммейт («шоссейный напарник») получал и исполнял приказы только от водителя или владельца машины, а не из других — более сомнительных источников…