Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Прогнозы неутешительны: в 2016 кризис авторынка усилится


Прогнозы неутешительны: в 2016 кризис авторынка усилится

Такие выводы сделали аналитики Автостата, оценив статистику продаж автомобилей в 2016 году с учетом того, что 10 месяцев года уже позади.

В 2015 году продажи на российском рынке составят порядка 1,5 миллионов автомобилей. Это на 37% ниже показателя прошлого года, но аналитики агентства уверены, что темпы спада замедлятся.

Lada Granta Sport

По оценке специалистов, до конца года отрицательная динамика рынка будет усиливаться, главным образом потому, что господдержка автопрома иссякает, а потребительский настрой — по мнению аналитиков «Автостата» — снижается.

Недавно мы сообщали, что на две сотни дилерских центров стало меньше в России в 2015 году. Виноват кризис — продажи автомобилей падают стремительными темпами… В октябре 2015 года их число составляло порядка 3,8 тысяч, тогда как в начале года общее количество переваливало за 4 000. Аналитики отмечают, что ранее тренд был исключительно к увеличению числа автопродавцов.

В будущем году дилерам и автопроизводителям придется нелегко. В начале зимы 2016 года продажи авто в месяц не превысят 100 тысяч единиц. Согласно негативному сценарию, суммарные продажи авто в 2016 году могут составить всего 1,2 млн.

Покупатели новых автомобилей все чаще будут смотреть в сторону машин с пробегом. Объем рынка подержанных легковых автомобилей в 2016 году, согласно прогнозу «Автостат», составит 4,8-5,5 млн. штук.