Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Пока российский рынок падает, европейский растет


Пока российский рынок падает, европейский растет

Рост продаж на автомобильном рынке Европы составил 10 % в марте 2015 года. Тем временем в России падение автомобильного рынка составило 42,5 %.

Подъем продаж автомобилей в Европе почти составил 11% — увеличение составило 1 млн. 650 тысяч 730 машин, а рост его длится уже 19-й месяц подряд. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), положительный результат зафиксирован в большинстве стран ЕС, включая все  крупнейшие авторынки Европы – от 40,5% в Испании до 6% в Великобритании. По итогам трех месяцев 2015 года в Европе продано 3 млн. 637 635 автомобилей.

Комментирует Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ: «Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось. То, что мы сейчас видим в статистике, — давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло».

В Европейском Союзе в марте лидером стал Volkswagen, вторым идет Ford, а третьим — покинувший российский рынок Opel/Vauxhall, реализовавший 118 747 машин.

В достижении практически полумиллионной отметки британским дилерам поспособствовали выход новых моделей вместе с доступным автокредитом. Самым мощным фактором стали флитовые (корпоративные) продажи, которые в прошлом месяце выросли на целых 11,6%.

Второе место у лидировавшей ранее Германии, на рынке которой также замечен рост почти на 10%, а итоговое число проданных машин составило 323 039 единиц. Местная ассоциация автопрома утверждает, что половину роста составили продажи авто в розницу. Франция замыкает тройку лидеров с результатом 196 572 автомобиля, рынок страны также вырос почти на 10%. Четвертое место у обошедшей нас Италии. Россия пятая, и нам на пятки наступают авторынки других стран Европы. И как ни печально, в ближайший месяц рынок автомобилей в России вряд ли вернет себе утраченные позиции.