Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Российский авторынок теряет позиции в Европе


Российский авторынок теряет позиции в Европе

Если по итогам февраля 2015 года Россия была на 4 месте среди стран Европы по количеству проданных автомобилей, то в марте авторынок РФ откатился до 5 позиции.

Ничего удивительного, что продажи на российском рынке идут куда хуже, чем в странах Европы. Рубль обесценен, дилеры закрываются, спрос на автомобили по завышенным ценам — ниже некуда. Другое дело в странах Старого Света, где нет никаких кризисов, а на рынке автомобилей царит стабильность с небольшими намеками на постепенный рост. Лидером по продажам новых авто стало Соединенное Королевство, где продали почти полмиллиона автомобилей (492 774 шт.), сообщает Автостат.

По данным аналитиков агентства, в достижении практически полумиллионной отметки британским дилерам поспособствовали выход новых моделей вместе с доступным автокредитом. Самым мощным фактором стали флитовые (корпоративные) продажи, которые в прошлом месяце выросли на целых 11,6%.

Второе место у лидировавшей ранее Германии, на рынке которой также замечен рост почти на 10%, а итоговое число проданных машин составило 323 039 единиц. Местная ассоциация автопрома утверждает, что половину роста составили продажи авто в розницу. Франция замыкает тройку лидеров с результатом 196 572 автомобиля, рынок страны также вырос почти на 10%. Четвертое место у обошедшей нас Италии. Россия пятая, и нам на пятки наступают авторынки других стран Европы. И как ни печально, в ближайший месяц рынок автомобилей в России вряд ли вернет себе утраченные позиции.

Завод Sollers

Примерно месяц назад стало известно, что в России сильно упал объем производства легковых автомобилей. Такие выводы сделал Росстат, подсчитав произведенные машины во втором месяце 2015 года. Если быть точным, то производство в феврале упало на 17% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, за первые пару месяцев 2015 года в свет вышли порядка 215 тысяч новых легковых авто, при этом важно учесть, что пол-января практически все заводы в России не работали.