Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Lada Priora далека от сборки в Казахстане


Lada Priora далека от сборки в Казахстане

На днях ряд ряд автомобильных СМИ сообщил о том, что производство Lada Priora планируется наладить в Казахстане, на заводе «Азия Авто». Впрочем, эта информация, вероятно, не соответствует действительности.

В частности сообщалось, что по словам главы располоденного в Усть-Каменногорске автозавода «Азия Авто» Ерика Сагымбаева, в Казахстане начнется производство вазовских Lada Priora и Lada 4х4 Urban. Было объявлено и то, что собирать машины будут по схеме «MKD»; «АвтоВАЗ» отправляет в казахстан полностью сваренные кузова, а финальная сборка узлов и агрегатов происходит уже на заводе «Азия Авто». Сообщалось, что казахстанцы ждут появления первых легковушек Lada не позднее осени 2015 года.

Впрочем, такой информации нашлось опровержение, причем официальное. Если верить Kolesa.Ru, ссылающимся на пресс-службу АвтоВАЗа, то автогигант понятия не имеет о том, что Priora будут собирать в Казахстане.

новая Lada Priora

Под этой картинкой — все новости о Lada Priora

Комментарий, который корреспонденты «Колёса.ру» получили от АвтоВАЗа: «В момент подписания соглашений о создании СП АВТОВАЗа и «Азии Авто» речи о сборке Lada Priora не шло. На данный момент решений по выпуску этой модели в Казахстане не принято».

Любопытно, что в комментарии нет ни слова о Lada 4×4 Urban, который СМИ также «прописали» на конвейере казахстанского автозавода. Добавим, что в данный момент на мощностях предприятия в Усть-Каменогорске производят Lada 4×4, а также модели ряд автомобилей Chevrolet, Kia и Skoda.

Lada Vesta в горах

Узнать больше о новой Lada Vesta вы сможете, нажав на фото

Ранее Caroftheday сообщал, что в 2016 году в Казахстане будет создан завод, где будут собирать новые перспективные модели Lada Vesta и XRAY. АвтоВАЗу будет принадлежать лишь 25% предприятия. Соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве между АвтоВАЗом и его казахстанским партнером БИПЭК Авто было подписано недавно в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В рамках сотрудничества будет создано СП по развитию и продвижению автомобилей Lada в Сибири.