Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Lada Granta: дешевле в мире лишь индусы и китайцы


Lada Granta: дешевле в мире лишь индусы и китайцы

Падение курса рубля помогло российской модели Лада Гранта попасть в шестерку самых дешевых автомобилей в мире. Доступнее Lada Granta — лишь бюджетные индийские и китайские автомобили.

В рейтинге самых доступных автомобилей мира бестселлер волжского автозавода занимает шестое место. В России в базовой комплектации машина стоит 239 тыс. рублей ($4,26 тыс.). Главной «дешевкой» мирового автопрома, как пишет РБК, с 2008 года остается индийская Tata Nano. В комплектации Emax и Twist этот автомобиль стоит 61 тыс. рупий ($976,4).

Чтобы понять разницу между «чудом» индийского автопрома и моделью Lada, стоит посмотреть на техническое оснащение автомобилей. Так, седан Гранта комплектуется бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 84 л.с. Максимальная скорость машины составляет 178 км/ч, расход топлива равен 7,5 л на 100 км пути. Четырехместный хэтчбек Tata Nano едет на бензиновом двигателе, который расположен в задней части машины. Установка объемом 0,6 литра и мощностью всего 33 л.с. разгоняет Нано до максимальной скорости 105 км/ч. Кроме цены автомобиль Тата выигрывает у Лады в показателе среднего расхода топлива: в комбинированном цикле машина потребляет 5 л на 100 км пробега.

Слабый курс рубля, по мнению руководителя отдела маркетинга и рекламы и отдела продаж дилера Lada «Крумб-сервис» Олега Костюка, делает автомобили АвтоВАЗа более привлекательными на зарубежных рынках. Он напоминает, что в советское время «Жигули» экспортировались в 86 стран мира, и не исключает, что сейчас объемы и география поставок будут расширяться.

Сегодня автомобили Lada продаются в основном в странах СНГ, крупнейший рынок за пределами России – Казахстан. Здесь за девять месяцев было продано 34,02 тыс. автомобилей. Экспорт автомобилей Lada в страны Европы по итогам девяти месяцев 2014 года снизился на 45,7% до 2 232 машин.

Дацун ондо фото спереди

Хотите знать, чем отличаются друг от друга соплатформенные Lada Granta и Datsun on-DO? Кликайте на фотографию