Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

КАСКО растет в цене вместе с машинами и бензином


КАСКО растет в цене вместе с машинами и бензином

Слабое противодействие мошенникам со стороны правоохранительных органов и слабый курс рубля привели к резкому скачку стоимости тарифов добровольного страхования транспортного средства (КАСКО).

Основной причиной подорожания КАСКО является неэффективное противодействие мошенникам со стороны компетентных органов. Как рассказал руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин в интервью Gudok.ru, существенную помощь в работе страховых компаний может оказать создание единой информационной базы убытков по КАСКО, ведь в этом случае будет легче найти нужную информацию о подозрительном клиенте. К примеру, будет проще отследить случаи, когда мошенники инсценируют угон, кражу и даже оформляют страховой договор КАСКО уже после ДТП. Ханжин добавил, что с просьбами объединить базы КАСКО уже не раз обращались в ЦБ, но пока безрезультатно.

Еще одна причина роста цен на КАСКО — слабый курс рубля, из-за которого увеличилась стоимость запчастей для иномарок. Эксперты полагают, что с 2015 года новые автомобили еще больше прибавят в цене, а поскольку КАСКО рассчитывается исходя из стоимости машины, то и платить за страховку придется больше.

Согласно данным статистики ОСАО «РЕСО-Гарантия», средний страховой взнос по компании вырос за октябрь—ноябрь 2014 года на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, на 9% по физическим лицам и на 4,5% по юридическим лицам. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличение составило 6%, в Московском регионе — 9%. По отдельным популярным моделям рост базового тарифа составил вплоть до 18%.