Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

АвтоВАЗ оказался в прибыли


АвтоВАЗ оказался в прибыли

 Несмотря на то, что автомобильный рынок в третьем квартале 2014 года в целом испытал наибольший спад продаж с начала года, дела АвтоВАЗ идут не так плохо.

Всего на российском рынке продано 86,9 тысяч автомобилей, что на 17% меньше показателя второго квартала. Но благодаря старту программы обновления автопарка (программы утилизации), тольяттинское предприятие смогло нарастить свою долю рынка до 19,4% в сентябре (в августе доля АвтоВАЗа составляла 16,3%). В пресс-службе АвтоВАЗа напомнили, что это лучший результат компании с начала года.

Впрочем, по итогам 3 кварталов года вазовцы констатируют существенный спад продаж новых автомобилей Lada. Реализация машин за 9 месяцев составила 307,1 тысячи единиц, что на 17% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Впрочем, в Тольятти не унывают, и отмечают, что несмотря на падение объемов продаж в третьем квартале, АвтоВАЗ впервые в 2014 году показал положительный результат прибыли от реализации авто в размере 320 млн. рублей по РСБУ.

Глава АвтоВАЗа Бу Андерссон признал огромные убытки компании, четко означил их причины, а также высказал оптимизм по поводу возможностей выхода из сложившейся ситуации:

«К сожалению, по итогам 9 месяцев мы всё ещё убыточны. Чистый убыток по РСБУ составил 5,1 млрд. Основная причина убытка — переоценка наших валютных кредитов по курсу на конец сентября. В текущей ситуации нестабильности мы должны продолжать сокращение затрат, максимально использовать возможности программы утилизации и успешно запустить в 4 квартале наши новые продукты: Lada Kalina Cross, Lada Largus Cross и Lada 4х4 Urban».