Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Двигатели новых иномарок получат российские детали


Двигатели новых иномарок получат российские детали

В начале июля в Екатеринбурге прошла международная спецвыставка «Иннопром-2014», в рамках которой было подписано соглашение об открытии в Костроме крупного центра по производству компонентов двигателей для собираемых в России автомобилей.

Центр будет создан на базе действующего производства автокомпонентов, расположенного в Костроме. Вероятнее всего, речь идет о ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» — «Мотордеталь-Кострома». Сегодня на предприятии осуществляется производство полных комплектов деталей цилиндропоршневой группы (гильзы, поршни, поршневые кольца и пальцы) для грузовых, малотоннажных, легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники. В частности, произведенные «Мотордеталь-Кострома» компоненты  отправляются в двигатели марок ЯМЗ, АМЗ, КамАЗ, ММЗ, РМ Д65, ВМТЗ, ЧТЗ, СМД, ЗиЛ, ВАЗ, ЗМЗ, УМЗ, Икарус. До недавнего времени предприятие не занималось выпуском продукции для легковых автомобилей, однако, после подписания соответствующего соглашения, ситуация может измениться.

Сообщается, что в Костроме будут производить детали для моторов автомобилей Ford, Nissan, Renault и Volkswagen. Не исключено, что костромские детали попадут также и на предприятия других российских автосборочных заводов, которым необходимо увеличивать степень локализации компонентов по 166-ому постановлению Правительства РФ. Также детали, выпущенные в строящемся центре будут отправлять и на экспорт.

Строительство кластера автокомпонентов стартует в самое ближайшее время.