Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Все недостатки нового Ford Mondeo


Все недостатки нового Ford Mondeo

Последнему поколению Ford Mondeo повезло. Именно с рожденного во Всеволожске седана интернет-журнал Car of the Day начинает по-новому смотреть на вещи. Точнее, на машины. На их тесты и отчеты об их проведении. Не переключайтесь!

В отличие от всех остальных нормальных автомобильных СМИ, мы не будем говорить об автомобилях хорошо. Они – не покойники, в конце концов. Мы расскажем только то, что нам не понравилось. Только то, что станет поводом для кого-то из вас НЕ ПОКУПАТЬ данный автомобиль. И если все упомянутое для вас окажется чепухой, мелочью и придирками, — значит, нам удалось рассказать о преимуществах автомобиля, даже не называя их!

Новый Ford Mondeo фото

Коротко о тест-драйве (к этому абзацу наш принцип «плохо или никак» не относится, поэтому расслабьтесь!). Российский офис Ford Motor Company решил провести ездовую презентацию в Санкт-Петербурге. Забрали москвичей из Пулково, по «длинной» стороне КАД довезли в Комарово, оттуда тем же дальним полукольцом довезли в Павловск, а на следующий день выпустили на волю: гонять по Питеру в свое удовольствие  заниматься постановкой седанов в разных живописных местах Северной столицы ради иллюстрации к тесту. Включили в тест и небольшую техническую презентацию, где можно было расспросить маркетологов и техников Ford о машине.

Если вам нравился универсал Ford Mondeo; если любите переключать передачи «механикой», обожаете рокот и троллейбусную тягу дизельных двигателей и если предпочитаете хэтчбеки седанам, то забудьте дорогу к российским дилерам Ford, а лучше загляните на сайты по продаже подержанных авто. Или выберитесь на уик-енд за границу (что ближе: Финляндия, Эстония, Китай) и постучитесь в дверь с голубым овалом. Там наверняка найдется все, что вам нравится, а к нам везут только то, что гарантированно купят.

Новый Ford Mondeo фото

Согласно выбранной нами стратегии, о внешности придется умолчать, потому что сказать особо негативного нечего. И не потому, что новый Aston Mondeo потрясающе смотрится, а скорее из-за того, что дизайн автомобилей как предмет искусства: либо шедевр, либо нет. Убеждать вас, дорогой читатель, какой из автомобилей является стильным, а какой – нет, мы не собираемся. Главный критерий – ваши собственные ощущения, а свои мы оставим при себе.

Салон (как ни странно, дорогих версий Titanium) выглядит дешево, используется множество различных материалов с разными фактурами. Лакированная поверхность пластиков бережно хранит отпечатки пальцев (не вздумайте тут совершать преступления – непременно попадетесь!). Расплата за внешность – низкая крыша, которая скрадывает часть пространства над головой задних пассажиров. Пострадал и обзор назад, который затрудняет небольшое по площади заднее стекло.

Новый Ford Mondeo фото sync2

В нашей тестовой машине версии Titanium стояла навигационная система SYNC2 – игрушка, которая не стоит своих денег: SYNC2 косячит. Голосовые команды понимает не все, а те, что инженеры успели вбить в электронную голову, распознаются через раз. Экран, как и лак на передней панели, трепетно хранит следы пальцев. Да и восприимчивость монитора к прикосновениям хромает (хотя мои отпечатки этот Mondeo наверняка уже запомнил).

Новый Ford Mondeo фото салона

Поскольку мы не говорим о хорошем, расскажем только о базовом двигателе для Mondeo:  слишком слаб для полуторатонного седана, и удовольствие от поездки получит разве что таксист, бросивший взгляд на датчик уровня топлива. Стандартный двигатель не дарит бодрых ускорений и рывков, только спокойствие и размеренность. Хотя автомобиль может показаться вам чрезвычайно резвым, если до этого вы передвигались на лошади.

Новый Ford Mondeo фото

О 2,0-литровом турбомоторе мощностью 200 л.с. особенно распространяться не будем. Единственный его недостаток — склонность делать из добропорядочного водителя наглеца-лихача, а его Ford Mondeo — фотомоделью для камер полицейских радаров. Будьте бдительны!

Про подвеску в общем-то следовало бы промолчать. Но мы не будем, потому что и для нашего нетривиального  материала к тестам машин в поведении Форда нашлось, о чем упомянуть. На скорости автомобиль рыскает, особенно это заметно в колеях. Как ни удивительно, КАД Санкт-Петербурга – штаб-квартира колей Северо-Запада страны. Особенно «весело» становится в дождь, когда продольные канавки заполняются водой…

New_Ford_Mondeo_2015_17

К тормозам придется привыкнуть, если ранее вы не управляли среднеразмерными седаами с голубым овалом: педаль нельзя назвать недостаточно эффективной, но останавливается Mondeo … загадочно. Помнится, это типичная для этой модели особенность: водителям «японцев» и «немцев» к тормозам придется привыкать, иначе остановишься позже, чем собирался.

Багажнику недостает вещевых крючков и вообще лучшей организации пространства. Главный же недостаток – узкое погрузочное отверстие, что особенно расстраивает из-за того, что недружелюбному к багажу седану приходится отдуваться и за хэтчбек, и тем более, за универсал…

Новый Ford Mondeo фото

Положительный итог. Пусть вас не смущает общий отрицательно-порицательный тон этой заметки; Ford Mondeo далеко не худший автомобиль в своем классе, а скорее, даже один из лучших. После выхода следующего материала в формате «Все недостатки…», вы обязательно в этом удивитесь.

Итак, 5 главных причин НЕ покупать Ford Mondeo:

  1. Вам нужен автомобиль с механической КПП/универсал/хэтчбек/с дизельным мотором
  2. Багажник для вас — главная деталь автомобиля
  3. Вам нужен быстрый автомобиль по цене в 1 миллион рублей
  4. Регулярно перевозите баскетболистов на заднем сидении
  5. Не хотите, чтобы соседи думали, что вы стали подрядчиком госкорпорации и теперь ездите на Aston Martin.

Новый Ford Mondeo фото