Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Тест-драйв Skoda Rapid: твердая почва


Тест-драйв Skoda Rapid: твердая почва

Необходимость в машинах вроде Skoda Rapid появилась, когда россиянам понадобились качественные машины по низким ценам. Только на самом деле хорошие и по-настоящему доступные. Как Renault Logan и Hyundai Solaris. Не стоит путать с техникой из Тольятти и с различных китайских заводов, подходящей только под один из двух пунктов.

Мы привыкли считать, что немецкое плохим не бывает. Это касается практически всего: футбола, машин, дорог, порно… Разве что с внешней политикой отдельных лидеров Германии мы не всегда согласны. Но если автомобиль чешский, но входит в немецкий концерн Volkswagen, он становится качественным и достойным заблаговременно. Еще до того, как начнутся продажи и мы все его потрогаем-увидим-опробуем. Примерно так и было со Skoda Rapid, который приехал в Россию только нынешней весной, – гораздо позже, чем начались продажи в Европе и даже некоторых странах СНГ. Но практически все СМИ в один голос заговорили о Рапиде как о новом бестселлере, и автомобиль должен был таковым стать. Однако…

_dsc7651-2

Свежие данные о продажах машин свидетельствуют о том, что у дилеров начались безрадостные деньки: пустые салоны и невыполненные планы с коррекцией в минус на следующий месяц. Продажи всех машин снизились на 8%, правда, продажи Шкода выросли на 3%, но благодаря обновлению практически всего модельного ряда и появлению Rapid, 2014 год должен был начаться куда удачнее.

Мне достался на тест лифтбек Skoda Rapid со старым знакомым тандемом: 1,6-литровым двигателем и 5-ступенчатой механической КПП.

_dsc7664-2_dsc7665-2

Главная фишка Rapid, которой он побил практически всех конкурентов – естественно, вместительный салон и впечатляющий 550-литровый багажник. На то и лифтбек: крышка отсека открывается вместе с задним стеклом, что существенно облегчает доступ в багажник и позволяет легко грузить крупные предметы, вроде стиральной машины или духовки.

Для кого эта машины? Пожалуй, водитель будет не в обиде: всевозможные регулировки и эргономичное и комфортное сидение позволят удобно устроиться за рулем водителю практически любого роста и комплекции. Впрочем, интерьер Skoda Rapid выглядит немного дороже, чем оказывается при тактильном знакомстве. Пластик жестковат и явно недорог, но, справедливости ради, отмечу, что эргономика «чешского бюджетника» на высоте, все по-немецки качественно.

_DSC7602-2

Едет 1,6-литровик уверенно и ровно, но все же скучнее, чем его турбированные аналоги. Даже 1,2-литровый аналогичный по мощности турбомотор был бы интереснее – жаль, только что его нельзя установить под капот Skoda Rapid: выбрать можно только из 1,2- и 1,6-литровых атмосферников, а также 1,4-литрового TSI мощностью 122 л.с.

Управляется автомобиль классно, послушно и остро реагирует шасси на действия рук и ног водителя. Но расплачиваться за удовольствия водителя придется пассажирам и самому водителю – ездовым комфортом. Подвески срабатывают жестковато, особенно на трамвайных путях и небольших стыках на асфальте. Потряхивает.

_DSC7622-2

Цену нового Skoda Rapid нельзя назвать завышенной, но и на начальную цену в  479 000 рублей заглядываться не стоит. Моторы 1,2 литра будут привлекать разве что таксистов, а самый доступный 1,6-литровый вариант стоит уже от 529 000 рублей. С учетом того, что кондиционер, подогрев сидений, бортовой компьютер, пассажирская подушка, магнитола и обогрев зеркал доступны только начиная со второй комплектации Ambition (с мотором 1,6 – от 600 000 рублей). Самый доступный вариант Skoda Rapid с «автоматом» обойдется в 579 000 рублей (Active с 1,6-литровым мотором).

Вердикт Car of the Day: Skoda Rapid –  надежный и добротный аппарат по цене китайского кроссовера. Людям, предпочитающим ездить по городу можно порекомендовать его 1,2-литровую разновидность. Тем, кто имеет обыкновение кататься по трассе или «летать» по магистралям, лучше присмотреться к 1,6-литровому варианту в комплектации Elegance.

 

Оценки

  • Внешний вид - 70%
  • Управляемость - 75%
  • Динамика - 60%
  • Практичность - 90%
  • Цена/качество - 85%
  • Total Score 76%
User rating: 93.33% ( 3
votes )