Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Все, что нужно знать о новом Nissan Tiida


Все, что нужно знать о новом Nissan Tiida

На днях в России стартовали продажи очередного потенциального хита от японской марки. Предыдущее поколение Nissan Tiida покинуло наш рынок чуть более полугода назад с неоднозначным результатом. С одной стороны лидером сегмента она так и не стала, но свои несколько тысяч покупателей каждый год находила исправно. Сумеет ли новая генерация Тииды хотя бы повторить показатели предшественницы или же ей суждено бороться за остатки покупательской способности россиян.

Текст: Вадим Аскаров

Фото: Nissan

Nissan Tiida 2015

Где же седан?

Прошлое поколение модели прибыло к нам в двух вариантах кузова: хэтчбек и седан. И именно последний, зачастую, подвергался обструкции со стороны автомобильных эстетов. Однако на вкусы наших соотечественников это не особо повлияло, и седан продавался ничуть не хуже своего пятидверного аналога. Новая версия Тииды предлагается только в кузове хэтчбек. Значит ли это, что «японцы» решили отказаться от спорного кузова? Нет. Просто новое поколение седана уже примерно те же полгода продается у нас под названием Sentra.

Nissan Tiida — японский хэтчбек?

Формально все, на что наклеен шильдик японской марки можно считать японским автомобилем. Тотальная вера россиян в надежность японских автомобилей заставляет маркетологов все чаще называть белое черным, а черное белым. На примерах таких автомобилей, как Nissan Almera и Datsun on-DO можно в очередной раз убедиться, что доверять названиям не стоит. Нет, в отличие от Альмеры и Дацуна, которые наделе являются «первым» Логаном и Ладой Грантой, новый Ниссан Тиида действительно разрабатывалась японцами, но …. разрабатывалась больше десятка лет назад. Пиарщики японской компании предпочитают называть такой способ «адаптацией для российского рынка».

Nissan Tiida 2015

Не любите хэтчбеки, а предпочитаете седаны? Любите ездить на дачу? 🙂 Тогда жмите на фото и читайте про Nissan Sentra!

На самом же деле ниссановцы решили не поставлять к нам разработанную на абсолютно  новой V-платформе Тииду для европейского и американского рынка. Японцы просто взяли новый кузов и поставили его на старую платформу «B», точно на такую же, на которой ездит «прошлая» Тиида. Однако вряд ли это сильно испортит впечатление от новинки, все таки данная платформа проверенна временем и никаких серьезных нареканий на нее не было. Осталось только надеяться, что сборщики предприятия ИжАвто не ударят в грязь лицом.

Nissan Tiida 2015

Просто. Читабельно. Без выпендрежа

Что у Tiida под капотом?

Как и седан Sentra, хэтчбек не представляет особого выбора моторов. Доступен всего лишь один бензиновый мотор объемом 1.6 л мощностью 117 л.с. знакомый нам по кроссоверу Juke. В качестве трансмиссии выступают либо пятиступенчатая «механика», либо бесступенчатый вариатор. До «сотни» модель с МКПП разгоняется за 10.6 с по паспорту, а «максималка» составляет 188 км/ч. Версия с вариатором преодолеет 100 км/ч за 11.3 секунды и позволит разогнаться только до 180 км/ч.

Nissan Tiida 2015

У новой Nissan Tiida 7 цветов кузова, среди которых только один неметаллик — белый

Чем удивит?

Прошлая версия Тииды не скупилась на пространство для водителя и пассажиров. По многим параметрам, вроде простора сзади и места над головой модель и вовсе могла поспорить с некоторыми компактвэнами. Тем же самым привлекать покупателей планирует и новая Тиида. По запасу сантиметров перед коленями задних пассажиров новинка с легкостью обставляет большинство конкурентов в классе и даже может обставить некоторых представителей класса «D».

Не менее важным атрибутом маркетинговой привлекательности Тииды, конечно же, является ее внешность. На вкус и цвет, как говорится, всем по разному, но таких жарких споров по поводу внешности, какие вызывала предшественница у этой версии точно не будет. Оптимальным определением дизайна новинки будет – «современный». Именно так. Красивая или нет – решат покупатели, но то, что модель точно выглядит свежо, стильно и актуально спорить не приходится.

Nissan Tiida 2015

Салон новой Тииды с этого ракурса больше напоминает интерьер Toyota, а не Nissan. А как вам?

Сколько стоит Nissan Tiida?

За «базовую» версии Welcome «японцы» просят 839 000 рублей. За эти деньги в вашем распоряжении: 2 подушки безопасности, ABS, ESP, EBD, все электростеклоподъемники, электроусилитель руля и регулировка водительского сиденья по высоте. В модификации Elegance за 913 000 рублей можно будет найти двухзонныц климат-контроль, боковые подушки безопасности и аудиосистему с 6 динамиками. Топовая версия похвастается датчиками дождя и света, навигационной системой NissanConnect, камерой заднего вида и светодиодными фарами головного света и ходовыми огнями.

Nissan Tiida 2015

Кто конкуренты?

Когда машина проходила испытания, заголовки газет гласили, что «Ниссан готовит конкурента для Volkswagen Golf». Этот тезис точно не для России. За «немца» у нас просят от 1 101 000 рублей. Слишком большая разница в цене, чтобы считать их конкурентами. Оптимальными соперником выглядит Mazda3, как по цене, так и по позиционированию, но этого «японца» скоро не будет на нашем рынке. Из реальных конкурентов остается только Kia Ceed (от 765 000 рублей за версию с мотором 1.6 л) и Renault Megane (от 796 000 рублей).

    Nissan Tiida 2015