Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Впустите это немедленно!


Впустите это немедленно!

Оглядываем класс бюджетных седанов на зарубежных рынках, удивляемся количеству вариантов и щедрости предложений и сожалеем об их отсутствии на российском рынке.

Премьера на мотор-шоу в Бангкоке седана Mazda2 вызвала большой ажиотаж среди автолюбителей: яркий дизайн, современная «начинка», вместительный салон при компактных размерах кузова. На российском рынке новинка Мазды могла бы составить достойную конкуренцию Hyundai Solaris и Kia Rio, однако решение о поставках машины в нашу страну еще не принято. И пока в японской компании оценивают перспективы Mazda2 Sedan в России, корреспонденты Car of the Day решили поискать на зарубежных рынках популярные седаны B-класса, которые в силу разных причин так и не добрались до отечественных потребителей.

Mitsubishi Mirage G4

Седан Mitsubishi Mirage G4

Производство: с 2013 года в Таиланде.
Основные рынки сбыта: Таиланд, Филиппины.
Габариты: длина — 4,245 мм, ширина —1,669 мм, высота — 1,514 мм, колесная база — 2,550 мм.
Цена: около $11,000.

Седан Mitsubishi Mirage G4 разрабатывался японской компанией с прицелом на развивающиеся автомобильные рынки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Модель часто критикуют за дешевые материалы в интерьере, плохую управляемость и слабый мотор. Автомобиль оснащается 3-цилиндровым бензиновым мотором объемом 1,2 литра и мощностью 78 л.с. Базовая версия идет с механической коробкой передач, а для тех клиентов, кто не любит постоянно выжимать сцеплением и дергать рычаг трансмиссии, предусматривается бесступенчатый вариатор. Как и у Соляриса с Рио, основными достоинствами Миража являются привлекательная цена и просторный для машины данных размеров салон. На Филиппинах модель была удостоена звания «Автомобиль года 2012-2013», а журнал Forbes включил Mirage G4 в список 12 самых экологичных автомобилей 2014 года. В России модель Mitsubishi могла бы отбить часть клиентуры не только у Hyundai Solaris и Kia Rio, но и, например, Лады Приоры.

Nissan Latio/Versa/Sunny

Седан Nissan Versa Sedan

Производство: с 2011 года на шести предприятиях Ниссана, включая заводы в Китае и Таиланде.
Основные рынки сбыта: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины, США (под названием
Габариты: длина — 4,425 мм, ширина —1,695 мм, высота — 1,495 мм, колесная база — 2,600 мм.
Цена: около $12,000.

Построенный на базе первого поколения Nissan Tiida компактный седан Latio/Versa/ Sunny является одним из наиболее востребованных автомобилей на рынке Азии. Машину нельзя назвать привлекательной. Наоборот, как и в случае с российской версией Almera, стилистам Ниссан не удалось сделать экстерьер модели гармоничным. Ориентированная на молодежь модель с тяжеловесной «кормой» обладает к тому же и архаичным интерьером с жестким пластиком, старомодными круглыми ручками управления печкой и «кочергой» автоматической трансмиссии. Машина завоевывает расположение покупателей неприхотливостью в обслуживании, развитой дилерской сетью Ниссана и низкой ценой. В зависимости от рынка сбыта Верса комплектуется как бензиновыми моторами, так и дизельным агрегатом. В США машину продают с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 109 л.с. Потребители могут купить седан с 5-скорстной «механикой», 4-диапазонным «автоматом» и бесступенчатым вариатором.

Ford Fiesta Sedan

Седан Ford Fiesta Sedan

Производство: с 2010 года на заводах Форд в Китае и Мексике.
Основные рынки сбыта: США, Китай, Бразилия.
Габариты: длина — 4,407 мм, ширина — 1,722 мм, высота — 1,475 мм, колесная база — 2,489 мм.
Цена: от $13,690.

В отличие от Nissan Versa и Mitsubishi Mirage G4, седан Фиеста обладает ярким интерьером и привлекательным экстерьером, в котором отчетливо угадываются «нотки» последнего поколения Мондео и рестайлингового Фокуса. Седан Fiesta с учетом ограниченной географии продаж не входит в число бестселлеров марки, однако в США, Китае и странах Южной Америки машина имеет внушительную армию поклонников. В числе недостатков модели можно отметить отсутствие альтернативы 1,6-литровому бензиновому мотору, с которым Fiesta Sedan продается в Штатах. Двигатель мощностью 120 л.с. может сочетаться как с «механикой», так и «автоматом». Популярности седану мог бы добавить 3-цилиндровый мотор EcoBoost объемом 1,0 литр, однако данный агрегат, который второй год подряд признается лучшим двигателем года, предлагается только для хэтчбека. В следующем году на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах стартует производство пятидверной Fiesta, но ждать на российском рынке седан Fiesta не стоит: из-за высокого курса доллара машина, скорее всего, будет не слишком конкурентоспособна.

Honda City

Седан Honda City

Производство: c 2013 года на предприятиях Хонды в Индии, Малайзии, Филиппинах и Таиланде.
Основные рынки сбыта: Индия, Таиланд, Филиппины, Малайзия.
Габариты: длина — 4,440 мм, ширина —1,695 мм, высота — 1,495 мм, колесная база — 2,600 мм.
Цена: от $15,200.

Отсутствие на российском рынке Honda City вызывает удивление, учитывая тот факт, что продукция Хонды среди наших соотечественников пользуется неплохим спросом. Появление в России соплатформенного с Honda Jazz третьего поколения компактного седана могло бы только способствовать увеличению объемов продаж компании. Небольшой четырехдверный автомобиль обладает не только запоминающейся внешностью, но и богатым оснащением, а также современной начинкой. Машина комплектуется 117-сильным бензиновым мотором объемом 1,5 литра и 1,5-литровым дизельным двигателем с технологиями Earth Dreams мощностью 99 «сил». На машину устанавливают ручную коробку передач, насчитывающую пять и шесть скоростей, и бесступенчатый вариатор. Honda планирует продавать Сити в 60 странах мира: России, по предварительным данным, в этом списке нет.

Toyota Vios

Седан Toyota Vios

Производство: с 2013 года в Таиланде, Китае, Индонезии, Малайзии и Филиппинах.
Основные рынки сбыта: Таиланд, Китай, Малайзия, Тайвань.
Габариты: длина — 4,410 мм, ширина —1,700 мм, высота — 1,475 мм, колесная база — 2,550 мм.
Цена: около $16,800

Toyota Vios — один из самых популярных седанов B-класса в азиатских странах. В период с 2004 по 2013 годы японцы на мировом рынке реализовали свыше 1,5 млн экземпляров первого и второго поколений Виоса. В прошлом году Тойота представила модель Vios третьей генерации. Автомобиль, делящий одну платформу с Yaris, доступен в странах Азии с бензиновым 84-сильным мотором объемом 1,3 литра и 1,5-литровым бензиновым агрегатом мощностью 107 л.с. Альтернативой 5-скоростной «механике» выступает старый, но надежный 4-ступенчатый «автомат». Седан с самобытным дизайном экстерьера Toyota будет продавать как минимум в 80 странах мира, но перспективы появления машины в России весьма туманны.

Mazda2 Sedan

новый седан Mazda2

Производство: с 2014 года в Таиланде.
Основные рынки сбыта: Таиланд.
Габариты: нет данных.
Цена: около $13,000

Новый Mazda2 Sedan построен с использованием целого комплекса инновационных технологий Skyactiv, применяемых инженерами для разработки двигателей, коробок передач шасси и кузов. Внешность «двойки» пропитана дизайнерской концепцией «KODO — душа движения», которую японцы использовали при создании всех своих последних новинок. Детальная информация о представленном на автосалоне в Бангкоке Mazda2 Sedan еще не озвучена. Из открытых источников известно, что в Таиланде машина будет доступна с 1,5-литровым дизельным мотором мощностью около 105 л.с. В последствии линейка может быть расширена бензиновыми двигателями 1,3 и 1,5 литра. Будет ли седан поставляться на другие рынки, пока неизвестно, но на выставке в Таиланде звучали слова о том, что приоритетными рынками сбыта продукции «Мазды» являются Австралия и европейские страны. Смеем предположить, что автомобиль тайской сборки доберется до Европы не раньше второй половины 2015 года.