Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Новая Lada XRAY: направление на рентген


Новая Lada XRAY: направление на рентген

Буквально на днях Бу Андерссон и Олег Груненков на форуме автомобильной промышленности «Автопром. Автокомпоненты-2014» приоткрыли новые подробности о новой Лада XRAY, количество оригинальных деталей, новую дату появления и много других новостей. Car of the Day решил поделиться ими с вами и рассказывает все, что знает о «новой вазовской надежде».

Новый XRAY – согласно вазовскому релизу — «компактный высокий хэтчбек в стиле SUV по привлекательной цене, предназначенный для активной городской езды». То есть, ни разу не кроссовер, а только «в стиле» и для «города». Впрочем, выглядит автомобиль для вазовского продукта непозволительно стильно, и это настраивает на позитив.

Лада XRAY фото

Предыстория Лада XRAY

Lada XRAY, изображенная на картинках перед вашими глазами, заметно изменилась с тех пор, как предстала перед москвичами и гостями столицы на автосалоне ММАС-2014 впервые. Впрочем, команда Car of the Day хорошо помнит и первый Lada X-Ray (тогда его имя вазовцы писали именно так), немного отличавшийся отдельными элементами. Но не в них дело: новый продукт АвтоВАЗа больше не ассоциируется с чемоданоподобной «классикой», а вполне соответствует современным стилистическим трендам.

Знакомые с английским языком люди будут ломать голову, почему новый кроссовер Lada назвали XRAY (в переводе — «рентген»). На самом же деле, вазовцы даже расшифровали эту аббревиатуру. Звучит так: «X — crossover (крест по-английски — «кросс»), R-Recreation («отдых»), A — Activity — «деятельность, активность», Y — Young — «молодой»».

Лада XRAY фото салона

Техначинка Lada XRAY

Точная и полная таблица технических характеристик Lada XRAY еще не известна. Редкий случай, когда техпараметры еще держатся в секрете, а тартовая цена уже известна. Впрочем, о цене попозже.

Новая модель АвтоВАЗа Lada XRAY получит 1,8-литровый мотор мощностью около 130 л.с. — об этом корреспондент COTD выяснил еще в конце октября 2014. «Иксрей» разделит этот двигатель с Lada Largus VIP, на котором его недавно обкатывал Бу Андерсон. На момент публикации той новости, мотор как раз проходил финальную калибровку.

Лада XRAY фото салона

Новый Lada Xray мы увидим с этим двигателем уже в декабре 2015 года. Не исключено, что перед этим 1,8-литровый мотор выплывет из-под капота Lada Largus VIP ценой от 650 000 рублей. Также нам известно, что после Lada Xray и Lada Largus 1,8-литровый двигатель попробуют также и остальные другие модели АвтоВАЗа, включая бессмертную Priora, которую не перестанут выпускать даже после выхода Lada Vesta и Lada XRAY.

Новый 1,8-литровый мотор «Лады Иксрей» может быть соагрегатирован как с МКПП, так и с «роботом». Не исключено, что в гамму двигателей XRAY войдет и менее мощный 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 114 л.с.

Автомобиль создан в рамках сотрудничества Renault и АВТОВАЗа на платформе В0, а дизайн новой Lada XRAY разработан стилистами АВТОВАЗа под руководством Стива Маттина и не без помощи итальянцев из Vercarmodel, создававших первый концепт XRAY для московского автошоу 2012.

Лада XRAY фото сверху

Опции и возможности Лада XRAY

Согласно тем же пресс-релизам из Тольятти, «автомобиль в стиле SUV» получит регулировку водительского сиденья по высоте, обогрев лобового стекла, обогрев руля, сидений и наружных зеркал, эргономичные сиденья. В распоряжении владельца XRAY также будет складная спинка сиденья переднего пассажира, способная образовать ровную поверхность со сложенным задним сидением.

Количество вещевых отсеков будто подсмотрели в Skoda: выдвижной ящик под сиденьем переднего пассажира, съемный ящик под полом багажника, органайзер в нише запасного колеса, пластиковые ниши за арками задних колес, подстаканники, карманы в обивках дверей, охлаждаемый перчаточный ящик это далеко не полный список мест в Lada XRAY, где будет храниться вещи водителя и пассажиров.

Лада XRAY фото

Почем Lada XRAY и когда его ждать

В плане безопасности за Lada XRAY можно не беспокоиться; минимальная комплектация включает надувные подушки безопасности водителя и пассажира, систему курсовой устойчивости, а также находящуюся в стадии разработки систему ЭРА-ГЛОНАСС, которая поможет вызвать спасательные службы, если такая необходимость понадобится.

Производство нового компактного хэтчбека Lada XRAY (давайте не будем называть автомобиль кроссовером, хорошо?) планировалось начать в 2016 г. на площадке АвтоВАЗа  в Тольятти. Но планы изменились, и теперь первые выпуски машин мы увидим уже в новом 2015 году (в первом квартале 2015 выпустят пилотные версии Lada Vesta и, вероятно, Lada XRAY).

Автомобилей нет и в пилотных вариантах, но Бу Андерссон уже знает, сколько они будут стоить. Стартовая Lada XRAY будет составлять 430 тысяч рублей, — заявил он осенью 2014. «Затем, весной 2016 года, мы запустим Lada XRAY Cross. Ориентировочная начальная цена этого автомобиля — 500 тысяч рублей».

Лада XRAY фото сзади

Lada XRAY и форум «Автопром. Автокомпоненты-2014″

Производство XRAY, как рассказал на Форуме Бу Андерсон, будет осуществляться в Тольятти, на той же линии, что и машины Renault-Nissan.

Более подробно о новой Lada XRAY рассказал директор данного проекта Олег Груненков. По его словам, Lada XRAY был  разработан с использованием всех современных методик, которые использует Альянс Renault-Nissan. «В этом автомобиле более 600 деталей являются оригинальными и 70% из них — детали российских поставщиков… В первом квартале 2015 года на главном конвейере АвтоВАЗа выпустят пилотные серии Lada XRAY», — добавил Груненков.

Лада XRAY фотоP.S. А вот и небольшой бонус: официальный видеоролик АвтоВАЗа с участием Lada XRAY: