Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Китайские автомобили Haval пришли в Россию


Китайские автомобили Haval пришли в Россию

В рамках Московского автосалона 2014 года, нам была представлена новая автомобильная марка из Китайской Народной Республики – Haval. Бренд имеет отношение к компании Great Wall и выпускает исключительно кроссоверы. Car of the Day разбирается, что принес с собой Haval в Россию, чтобы заслужить наше доверие.

Haval, Хавал и Хавейл

Начнем с правил чтения. Несмотря на то, что проще (и веселее) всего прочитать название компании как «Хавал» (вы даже не представляете, сколько забавных заголовков для статьи напрашивалось с таким вариантом прочтения!), правильно произносить «Хавейл». Правда, тут нельзя не вспомнить историю с Luxgen, которые тоже просили читать название не Люксген, а Лаксджин. Я очень долго смеялся, увидев в документах на тестовый автомобиль «марка: Люксген»…

Haval и Great Wall

Чтобы избежать в будущем возможной путаницы, разберемся во взаимоотношениях Haval и Great Wall. Это два независимых друг от друга бренда, принадлежащих компании Great Wall Motors. Под брендом Haval выпускаются кроссоверы и внедорожники, Great Wall — бренд, под которым производят пикапы кроссоверы и внедорожники, а также легковые автомобили.

Модельный ряд Haval в России

Автомобили Haval, которые буду предложены в России – три модели. Кроссоверы Haval H8, Haval H2 и Haval H6, которые замещают ниши в сегментах рынка — от компактных кроссоверов до полноразмерных внедорожников. Причем автомобили предназначены как для передвижения по городу, так и для покорения бездорожья – если верить производителю.

В самом ближайшем будущем компания намерена вывести на рынок ещё несколько моделей вседорожников Haval.

Haval H9

Haval H9

Недавно появилась информация о том, что представленный на ММАС-2014 вседорожник Haval H9 также скоро будет предлагаться российскому клиенту. Семиместный Haval H9 в длину составляет 4 856 мм, в ширину – 1 926 мм, а в высоту – 1910 мм. Флагман модельного ряда Haval – новый Н9 будет иметь один из трех двигателей: бензиновый 2,0-литровый турбомотор с двумя вариантами мощности (160 и 180 л.с.), турбодизель объемом 2,0 л (140 л.с.), а также 3,0-литровый дизельный силовой агрегат с отдачей 230 л.с. В компанию к двигателям поступят 6- и 8-скоростные «автоматы».

Не стоит забывать, что новый Haval H9 – рамный внедорожник с системой полного привода, независимой подвеской, электронной блокировкой дифференциала и прочими достоинствами. Автомобиль даже оснащается лебедкой, спрятанной в переднем бампере – джиперам должно понравиться.

Haval H2

Haval H2

Haval H2 — это городской кроссовер.  Его отличительными особенностями являются двухцветная окраска, крупные колесные диски, 1,5-литровый турбированный двигатель мощностью 150 л.с, предлагаемый с механикой или вариатором. В список оснащения модели входит 8-дюймовый ЖК-монитор, который кроме мультимедийной системы, также отражает картинку с изображение с камеры заднего вида и навигационной системы.

Haval H6

Haval H6

Автомобиль имеет два варианта двигателей: 2,0-литровая бензиновая «четверка» по лицензии Mitsubishi мощностью 122 л.с. и новейший турбодизель того же объема, развивающий 147 л.с., — его в Great Wall разработали самостоятельно. В оснащение Haval H6 входят хромированные детали и вставки «под дерево», передние сиденья с электроприводом, атмосферная подсветка и подсветка порогов.

Haval H6 снабжен системой полного привода, оснащается парковочными датчиками, ксеноновыми фарами, фронтальными, боковыми подушками безопасности, а также шторками безопасности. Помимо этого, в автомобиле есть многофункциональный руль, мультимедийное устройство, система бесключевого доступа и запуска двигателя, а также раздельный климат-контроль.

Haval H8

Haval H8

Кроме H2 и H6, Haval представил в Москве и нынешнего флагмана (пока не пришел H9) – кроссовер H8 с несущим кузовом и двигателем объемом 2,0 литра с прямым впрыском и турбонаддувом, а также впечатляющим набором дополнений: 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, полностью независимой подвеской с системой поддержания уровня кузова Nivomat. В списке оснащения: трёхзонный климат-контроль, большой цветной многофункциональный дисплей, сиденья с кожаной отделкой и электроприводом в 8 направлениях, два DVD-экрана для задних пассажиров, камера заднего вида, подогрев задних сидений и т.д.

Заводы Haval (Great Wall)

Заводы Great Wall в городах Сюйшуй (сверху) и Тяньцзинь (снизу)

Завод Great Wall Motors в России

Great Wall Motors вложили больше 18 миллиардов рублей в создание в России, в Индустриальном парке «Узловая» в Тульской области, нового завода полного цикла по производству автомобилей. Строит завода будут в два этапа, а общая площадь производственной площадки составляет 2,16 млн кв.м. Мощность предприятия будет достигать 150 тысяч автомобилей в год –это первый в России завод китайского предприятия, включающий штамповку, сварку, покраску и сборку – полный цикл производства.  Кроме этого, завод в России станет самым крупным по числу инвестиций Great Wall зарубежным предприятием полного цикла.

Из чего сделаны автомобили Haval

Китайские автомобили состоят из китайских запчастей – уверены многие россияне, и тут мы поспешим их разубедить. Когда мы увидели список поставщиков компонентов для Haval, поначалу решили, что здесь какая-то ошибка. Но её не было. Компания Хавейл поддерживает технологическое сотрудничество с высококлассными производителями во всём мире; делает выводы и, на их основании, занимается собственными разработками. В области проектирования двигателей, коробок передач и т.п. компания сотрудничает с компаниями Mahle и ZF; в области технологий полного привода — с компаниями BorgWarner и GKN; в области технологий контроля выбросов — с компаниями Bosch, Delphi, Continental; в области дверных систем — с немецкой компанией Brose; в области систем активной и пассивной безопасности — со швейцарской компанией Autoliv, немецкими компаниями Bosch, Continental и американской TRW Automotive.