Car of the Day

Автомобильный интернет-журнал

.

Дорогая, я купил тебе Крит


Дорогая, я купил тебе Крит

Hyundai анонсировал выход на рынок нового компактного кроссовера Creta. Машина получила название в честь греческого острова Крит (Crete). Тем самым корейцы стремятся подчеркнуть глобальный статус модели, которая будет продаваться, в том числе и в России. Корреспонденты Car of the Day решили отправиться в Грецию, чтобы понять, чем же так привлек внимание маркетологов Hyundai популярный у россиян остров.

Если набрать в браузере слово Крит, то Интернет нам сразу расскажет о том, что греческий остров является колыбелью древних цивилизаций, но наш отчет не хотелось бы начинать со штампов. Крит, прежде всего, это многочисленные таверны с доступными ценами, вереница галечных и песочных пляжей, некоторые из которых еще сильно не замусорены туристами, и тысячи, а может быть и десятки тысяч отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек.

Крит-1

Любое путешествие необходимо начинать не столько с осмотра достопримечательностей, сколько со знакомства с местной кухней. Как известно, одно и то же блюдо в разных городах готовят по-разному и Крит не исключение. Знаменитый на весь мир греческий салат готовят на Крите как-то по особенному, нигде в Греции его вам так не приготовят. Писать можно много о кухне Крита, но лучше самому неспешно пройтись по уютным улочкам этого острова в поиске милой таверны.

Крит-2

Не стоит сразу гнаться в дорогие и широко разрекламированные рестораны или бары, ведь истинную душу кухни этого удивительного острова можно понять именно в тихих и домашних тавернах, которые, как правило, держат семьи самих греков. Бокал прохладного вина, свежие овощи и вкуснейшее горячее обойдутся вам на двоих примерно в 15 евро. После того, как вы вкусно и сытно покушали, можно немного отдохнуть и отправиться знакомится с достопримечательностями загадочного и душевного острова.

СПОСОБЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествовать по Криту можно несколькими способами. Начнем с самого безумного, но зато дешевого способа, – пешие прогулки. Конечно, пешком вы можете обойти Ираклион, Ретимно или Ханью, но вот перемещаться на своих двоих между городами мы все же не советуем. Можно совместить пешие прогулки с передвижением на общественном транспорте. На Крите достаточно хорошо развито автобусное сообщение, но постоянно подстраиваться под расписание автобусов, мягко говоря, не очень удобно.

Еще один способ, любимый туристами, называется экскурсионный автобус. У данного варианта путешествия есть как свои плюсы, так и минусы. К последним отнесем поведение наших туристов, многие из которых, как правило, никогда не могут во время придти к автобусу после экскурсии, поскольку застряли в сувенирном магазине или таверне. О том, что их ждут в транспорте другие туристы, они, видимо, не думают, как и о том, что за 30 евро им не полагается индивидуальное экскурсионное обслуживание.

Крит-3

Если кто-то из вашей компании готов вести трезвый образ жизни в отпуске, то можно взять автомобиль на прокат. На Крите достаточно много контор, которые оказывают услуги по аренде машин. Цены не кусаются, выбор автомобилей весьма разнообразен: можно взять ситикар Volkswagen Up!, а можно и Porsche Boxster.

На наш взгляд, самый комфортный способ передвижения по Криту, – взять в аренду автомобиль вместе с водителем. Конечно, такое удовольствие недешево, зато вы можете полностью расслабиться, пропустить бокальчик вина в таверне. К тому же ваш шофер может провести для вас шикарную экскурсию как по популярным маршрутам, так и нетуристическим местам, которые достойны внимания. Лично мы во время нашего путешествия по Криту выбрали последний способ передвижения, благо в местной компании Crete Transport работает наш давнишний приятель Spyros Mathioudakis.

Мерс-1

В удобных креслах рестайлингового Mercedes-Benz E-Class, фото которого вы можете видеть выше, за пару дней мы намотали несколько сотен километров по острову и подготовили для вас краткий рассказ о местах, которые точно стоит посетить, будучи на Крите.

КНОСС

Кносс

Чаще всего знакомство начинается с знаменитого древнего города Кносс, расположенного около современного Ираклиона. И мы не стали исключением. Это главный древний город острова. В этом археологическом заповеднике Крита находятся развалины самого большого и роскошного минойского дворца, стоявшего посреди крупного города. Это уникальный комплекс разнообразных памятников архитектуры под открытым небом. Малый Дворец, Караван-сарай, Дом Верховного Жреца, гробница Миноса и Царская Вилла – лишь малый перечень архитектурного наследия Кносса. Конечно, не стоит скрывать, что народу в этой исторически интересной точке огромное количество.

Кносс

Бесконечные очереди туристов со всего света желают прикоснуться к легенде острова. Как правило, в сезон на Крите очень жарко, поэтому при себе лучше иметь бутылку воды и немного терпения, ведь очередь в кассу предстоит отстоять немалую. Зато после посещения этого удивительного комплекса у вас наверняка останется приятное ощущения соприкосновения с тысячелетней историей. Это того стоит.

ПЕЩЕРА ЗЕВСА

Пещера

Известно, что Крит это остров легенд и мифов. Принимая это во внимание, мы не могли не посетить пещеру Зевса. Так называют систему нескольких пещер, где по приданиям родился Зевс. Первое правило посещения пещеры – удобная обувь и отличное настроение. Когда попадаешь внутрь пещеры, то сразу трудно сориентироваться среди множества сталактитов и сталагмитов разнообразных и причудливых форм. Помимо этого чуда природы в глубине пещеры находится подземное озеро.

«Экспонаты» имеют специальную искусственную подсветку, которая придает им еще большую загадочность. Еще один важный момент нахождения в пещере Зевса это значительная разница температуры на улице (жарко) и температуры в пещере – очень прохладно. Так что, легкая куртка или шаль весьма пригодиться, а вот согреваться в пещере алкоголем мы не советуем. Лучше поднять бокал вина или метаксы за Зевса после осмотра пещеры в какой-нибудь близлежащей таверне.

АГИОС НИКОЛАОС

Агиос

Не обошли мы своим вниманием очаровательный приморский городок Агиос Николаос. Город является столицей самого восточного региона Крита – района Лассити. Это живописное место не может не понравиться, особенно любителям красивых морских видов и прогулок на яхтах и катерах. Умиротворение морского городка очень заразительно. Нет желания куда-то бежать, просто можно идти не спеша и наслаждаться прекрасными видами. Чего только стоит главная достопримечательность Агиоса Николаоса — потрясающее озеро Вулисмени, в котором по приданию купалась Афродита. Чтобы лучше узнать город стоит погулять по нетуристическим улочкам – ведь это всегда увлекательнее известных маршрутов.

ХАНЬЯ

Ханья

Следующая точка нашего путешествия – город Ханья. Удивительное, просто волшебное место на Крите. Ханья является вторым по величине городом острова. Известный памятник венецианской и турецкой эпохи. Когда приезжаешь в Ханью, периодически преследует чувство, что ты находишься где-то в Венеции, блуждаешь по витиеватым венецианским узким улочкам, рассматриваешь дома построенные в венецианском стиле, добродушных местных жителей, средневековый порт, вокруг которого на набережной раскинулись различные ресторанчики с навязчивыми зазывалами.

DSCF1624

Ханья считается самым дорогим городом во всей Греции, но лично мы не заметили разницу в ценах на еду в тавернах. В Ханье множество приятных маленьких кафе, где можно выпить чашку вкуснейшего кофе или бокал освежающего вина. Все это происходит неспешно, хотя вокруг столько снующих туристов, ведь каждый хочет найти в этом замечательном месте частичку вдохновения для себя. Действительно, трудно не влюбиться в это место. Сюда захочется вернуться.

САМАРИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Ущелье

Все местные экскурсионные компании предлагают посетить Самарийское ущелье, которое является крупнейшим в Европе. Гуляя там захватывает дыхание от разнообразия природных красок, красоты гор, извилистых дорожек и встречи с горной козой кри-кри, которая, кстати, обитает только на Крите. Сразу признаемся, что спускаться в ущелье мы не рискнули, поскольку осилить маршрут длиной 13 км по жаре может не каждый, да и после такой экскурсии на восстановление уходит порядка двух дней, которых у нас не было, поскольку через день нам предстояло быть уже на рабочем месте в офисе.

Может быть, в следующий раз мы отважимся на покорение ущелья, а также обязательно прокатимся на юг острова, куда доехать не успели. Наверное, вместо Мерседес-Бенц Е-класса у нашего друга из компании Crete Trasnport мы в следующий раз закажем более вместительный автомобиль, например Sprinter, ведь мы приедем на Крит не вдвоем, а целой компанией.

Мерс-2

Кликните по фото, чтобы узнать все о ценах на такси на Крите




  • Так и хочется добавить к заголовку:
    — Дорогой?
    — Да нет, недорогой…»