Биологи СПбГУ по заказу Санкт-Петербурга провели экологическое обследование и выяснили, что вода и почва рек Смоленки и Малой Невы сильно загрязнены. Это не первое исследование за текущий год, указавшее на плачевное состояние водоемов города.
Заявка на изучение флоры и фауны рек Смоленки и Малой Невы победила в конкурсе «Твой бюджет-2021». Инициаторы исследования во главе с организатором группы «Деревья Петербурга» Марией Тиникой надеялись найти редкие виды растений, птиц и животных, ранее здесь встречавшихся, однако экологам удалось обнаружить лишь один вид краснокнижного лишайника. При этом ученые выяснили, что пробы на местности не соответствуют нормам.
Вода Смоленки и Малой Невы оказалась загрязнена, а в береговой почве обнаружено большое количество цинка, свинца, меди и канцерогена бензапирена. Кроме того, в Голодаевском сквере найдена высокая концентрация кишечной палочки. В связи с этим экологи рекомендуют временно не гулять у этих акваторий с маленькими детьми.
Берега Смоленки и Малой Невы не везде укреплены и, будучи сложены из рыхлых грунтов, подвержены эрозии. Это приводит к размыванию почвы. Экспертов особенно впечатлило оползание в воду могил Смоленского кладбища.
Поскольку акватории Санкт-Петербурга связаны между собой, состояние одних водоемов отражается и на других. Так, обе реки впадают в Финский залив – любимое место для отдыха горожан, которые не только проводят время на берегу, но и нередко купаются вопреки запретам Роспотребнадзора.
Несмотря на заявления команды губернатора Александра Беглова о хорошем состоянии городских акваторий, проблемы «всплывают» регулярно. В феврале Водоканал Санкт-Петербурга обнаружил масштабное поступление незаконных стоков от жилых домов в Большое Суздальское озеро. Слив оказался настолько сильным, что в этой локации вода не замерзала даже в минусовую температуру.
Кроме того, этой зимой очевидцы сообщили о сливе черной субстанции в реку Оккервиль. Горожане отмечают, что сливы в Оккервиль – давняя практика, полагая, что обитателям реки уже «ничего не страшно».
Тем не менее, многие жители акваторий крайне чувствительны к внешним условиям и реагируют массовым мором. Накануне в Бабигонском пруду Петергофа было замечено большое количество мертвой рыбы. Кроме того, во время цветения воды летом наблюдается гибель уток из-за того, что в воде скапливаются токсичные соединения.
Цветение воды является важным маркером ее загрязнения. Массовое позеление водоемов в жару наглядно демонстрирует, что состояние рек и озер Санкт-Петербурга нуждается во внимании.